15 января 2014
80 лет международного сотрудничества Свердловской области
С момента своего основания Свердловская область, несмотря на высокую закрытость от внешнего мира, обусловленную оборонно-промышленной спецификой экономики, развивала международные связи. Но именно эта особенность делала регион российским центром самого современного производства, а предприятия – крупнейшими в стране поставщиками различного оборудования.
Безусловно, на международное сотрудничество серьезно влияли глобальные потрясения времени и идеология. Тем не менее, сегодня история Свердловской области – это летопись строительства, работы и успеха могучих уральских заводов, где начинались биографии конкретных людей, связавших впоследствии крупнейший промышленный регион России с дальним и ближним зарубежьем.
Визитная карточка Среднего Урала – завод тяжелого машиностроения "Уралмаш". Крупнейшее в мире предприятие, почти ровесник региона-юбиляра, с самого начала являло собой образец глобализации. При его проектировании были учтены успехи европейской и американской техники в области тяжёлого машиностроения. Как сказано в исторических справках, большинство оборудования было поставлено иностранными фирмами: немецкими – "Гидравлик", "Шлемман", "Вагнер", "Кригер", "АЕГ", английской "Шеппард". Были на заводе и цеха, полностью оснащенные чешским оборудованием – "чешские аллеи", как говорят старожилы. С момента основания и до начала Великой Отечественной войны на Уралмаше работало более трех сотен иностранных специалистов, около половины из них – немецкие. Примечательно, что импортное оборудование на Уралмаше, впрочем, как и на других заводах Свердловской области до сих пор находится в рабочем состоянии, правда, уже перекочевало в заводские музеи.
Наверное, музейным экспонатом можно было бы назвать и уникальное в своем роде сооружение – мост, соединяющий сегодня два берега Днепра в столице Украины. Специалисты знают, что его уникальность заключается в том, что он является первым в мировой практике цельносварным мостом. Известно, что эта технология была отработана Евгением Патоном в Нижнем Тагиле в цехах Уралвагонзавода, на площади которого в войну были эвакуированы украинские машиностроительные предприятия и научно-исследовательский институт, где трудился академик. Сегодня в Киеве мост Патона является достопримечательностью, которую показывают туристам.
Пожалуй, самая необычная "иностранная" история связана с именем одного из президентов Тайваня, в биографии которого есть страницы, связанные со Свердловской областью: в тридцатых годах Цзянь Цзинго, родной сын Чана Кайши, работал на Уралмаше, вначале слесарем, затем бригадиром ударной бригады, потом главредом заводской многотиражки. В 1978 году Цзянь Цзинго стал президентом Тайваня.
В новейшей истории понятие "совместного производства" считается крайне актуальным. Для Свердловской области оно еще и традиционно. Например, в пятидесятых годах прошлого столетия Уралмаш и чехословацкая "Шкода" создали совместное предприятие, работа которого впоследствии была отмечена правительством ЧССР Орденом Дружбы. Именно Чехословакия, начиная с семидесятых годов, во многом благодаря побратимским связям Пльзеня и Свердловска, была одной из немногих стран, которую уральцы имели возможность посетить в рамках гуманитарных, и культурных обменов.
Образовательные обмены. Скорее всего, в советские времена такого термина не было. Ведущие вузы Свердловской области – классический университет, политехнический и горный институты готовили кадры для братских республик и дружественных государств, например, Монголии. Примечательно, что многие специалисты, получившие в те годы уральское высшее образование, сегодня успешно работают в различных отраслях экономики государств Содружества. Так, в ходе одного из официальных визитов делегации Свердловской области в Таджикистан, представителями руководства принимающей стороны было озвучено мнение о том, что горнодобывающая промышленность республики развивается сегодня в основном благодаря специалистам, обучавшимся в свое время в свердловском Горном институте.
Сегодня Свердловская область имеет возможность сотрудничать более чем со 140 странами мира. Правительственный кортеж Фиделя Кастро, промчавшийся по улицам Свердловска в 50-е годы, был диковинкой для его жителей. В наше время регион является традиционной площадкой для проведения встреч и мероприятий самого высокого уровня, здесь работают дипломатические и торговые миссии иностранных государств, открыты визовые центры, из аэропорта "Кольцово" можно отправиться в несколько десятков стран. Экономика региона встроена в мирохозяйственные связи.
На традиционной предрождественской встрече с дипкорпусом, аккредитованным на Урале, губернатор Евгений Куйвашев, подводя итоги года, подчеркнул международный тренд региональной стратегии: "Экономическое развитие, тесные внешнеторговые и партнерские контакты Свердловской области с разными странами, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Свердловская область – открытый регион, приглашаю всех к сотрудничеству".
Назад к списку