21 марта 2014
Инвестпроекты в сфере недропользования на территории Свердловской области должны быть максимально понятны населению
© Фото С.Савина
Представители общественности, главы муниципалитетов, промышленники, ученые, представители муниципальных и областных органов власти обсудили сегодня в Невьянске общие подходы к основным этапам реализации инвестиционных проектов в сфере недропользования. Особенно в части общественной экспертизы таких проектов и формированию диалога между промышленниками, властью и жителями территории. Именно такое поручение дал губернатор региона Евгений Кувашев, сделав акцент на полной информационной открытости происходящего.
"Отправной точкой" обсуждения стала ситуация, сложившаяся вокруг Быньговского золоторудного месторождения и планов артели старателей "Нейва" вести добычу золота новым способом – методом чанового выщелачивания. На примере этого частного вопроса собравшиеся отработали пакет требований к предпринимателям, работающим с природными месторождениями региона, а также требования к работе с населением. Участники совещания, которое провел областной премьер Денис Паслер, пришли к единому мнению, что простым людям бывает очень непросто самим разобраться в таких вопросах самостоятельно, тем более, если местные власти не торопятся вести разъяснительную работу.
Отметим, что сегодня в Свердловской области есть несколько муниципалитетов, жители которых активно обсуждают экологические проблемы. Так кроме Быньговского месторождения, это "Юрьев Камень" (разработка диоритов) в Нижнем Тагиле, добыча базальтовой щебенки в поселке Зюзельский в Полевском городском округе, строительство завода по производству металлической сурьмы в городском округе Дегтярск. Власть региона не только информирована о проблемных вопросах, но и внимательно разбирается с каждым из них. И здесь позиция властей региона в том, что для развития реального сектора экономики чрезвычайно важно открывать новые производства, создавать новые рабочие места, поддерживать деловую инициативу. Так, например, только артель "Нейва" планирует, что за 5 лет эксплуатации месторождения отчисления в социальные фонды и налоги физических лиц составят 64,9 млн. рублей.
Но не менее важно – еще до принятия решения об организации новых производств соблюсти общественный баланс, учесть интересы всех групп участников этого процесса, и в первую очередь — жителей тех территорий, где будет вестись производство. Но если после всей этой работы, после изучения аргументов всех сторон, после завершения конструктивного диалога, люди все же недовольны и категорически выступают против строительства, органы власти и предприниматели должны прислушаться к их мнению и предложить какие-то альтернативные решения.
Отметим, что примеров, когда бизнес, власть и общественность слышат друг друга – достаточно. Недавний из них – освоение Юрьевского месторождения строительного камня вблизи поселка Черноисточинск. Этот вопрос вызвал большой общественный резонанс, в итоге было принято решение о приостановке действия лицензии на право пользования недрами, предприятию предложены варианты переноса инвестиционного проекта в другие районы Свердловской области.
Комментируя итоги совещания, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отметил, что обсуждение ситуации в Невьянске прошло в конструктивном ключе. "Мы давно включились в эту тему и работаем, как с общественниками, так и с промышленниками и с муниципальной властью. Считаем, что первый этап общественных слушаний по вопросу экологической безопасности при разработке Быньговского месторождения, который состоялся 19 марта — пройден, однако мы готовы встречаться с людьми и снимать все вопросы столько, сколько это необходимо. Окончательные результаты мы ждем после экспертизы Росприроднадзора, которая пройдет в апреле-мае текущего года".
Назад к списку