24 марта 2014
Евгений Куйвашев: Около 40 процентов свердловчан к 2020 году смогут заниматься физкультурой и спортом
Власти Свердловской области поставили перед собой задачу по вовлечению к 2020 году 40 процентов жителей региона в занятия физкультурой и различными видами спорта. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 24 марта по итогам заседания совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.
Глава государства подвел итоги прошедших Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. По словам Владимира Путина, проведение этих соревнований позволило обеспечить колоссальное наследие, которое долгие годы будет служить россиянам. "Одним из значимых элементов наследия считаю рост популярности спорта, престижа здорового образа жизни. Во время Олимпиады и Паралимпиады в спортивные секции и залы по всей России пришли тысячи и тысячи людей", — сказал он.
Отметим, в Свердловской области спортивный образ жизни сейчас ведут свыше одного миллиона человек. С января 2014 года в Свердловской области действует региональная программа по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики до 2020 года". Два главных ее направления — массовый спорт и спорт высших достижений.
"Сегодня физкультурой и спортом занимаются уже около 27 процентов жителей региона, и год от года эта цифра растет. В первую очередь благодаря тому, что сегодня мы в Свердловской области реализуем программы строительства доступных спортивных объектов", — сказал Евгений Куйвашев.
В ближайшее время такие объекты появятся в Арамили, Богдановиче, Верхней Пышме, Ирбите и других муниципалитетах. Это позволит к 2020 году довести уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями до 48 процентов. Для сравнения — сейчас этот показатель составляет 27,4 процента.
На территории Свердловской области ежегодно проходят свыше 7 тысяч соревнований, постоянно растет популярность массовых мероприятий — "Майской прогулки", "Весны Победы", "Лыжни России", "Кросса наций".
Губернатор отметил, что Средний Урал с 2007 года является передовой площадкой по возрождению комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), и за это время региону удалось добиться ощутимых результатов. Так, в соответствии с федеральной концепцией комплекса ГТО количество лиц, успешно сдавших нормативы в период с 2014 по 2020 годы, должно составить примерно 20 процентов. В Свердловской же области этот показатель уже сейчас достигает 27 процентов.
"Введение комплекса ГТО на территории региона — это большая организационная работа, о которой сегодня говорилось на заседании Совета. Комплекс "Готов к труду и обороне" был разработан раньше, мы лишь подняли все старые наработки, адаптировали к современным условиям и реализуем в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах", — сказал губернатор.
Второе направление программы, связанное с развитием спорта высших достижений, в Свердловской области также развивается серьезными темпами. Евгений Куйвашев отметил, что еще никогда наши спортсмены не добивались столь значительных успехов, как на играх в Сочи. Напомним, свердловчане завоевали 20 медалей различного достоинства, 10 из которых золотые. Чемпионами стали фигуристка Юлия Липницкая, биатлонист Антон Шипулин, конькобежка Юлия Скокова, биатлонистки Михалина Лысова, Алена Кауфман, Анна Миленина, керлингисты на колясках Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко. Михалине Лысовой было доверено нести флаг Российской Федерации на официальной церемонии закрытия XI зимних Паралимпйских игр. Все эти достижения стали подтверждением высокого потенциала уральской спортивной школы. Уже сейчас свердловские атлеты начали подготовку к следующим ответственным международным соревнованиям.
Видео пресс-службы Президента РФ
Назад к списку