31 марта 2014
Губернатор поручил проработать привлечение частных инвестиций в создание Уральского университетского технополиса
Заместитель председателя правительства Александр Петров возглавит рабочую группу, которая будет создана в регионе для реализации проекта создания Уральского университетского технополиса на базе УрФУ. Такое поручение 31 марта дал губернатор Евгений Куйвашев на совещании, посвященном участию представителей бизнес-сообщества в реализации проекта.
Губернатор отметил, что создание технополиса, общая площадь которого составит более тысячи гектаров, позволит создать в регионе еще одну точку роста экономики. Он станет одним из ключевых аспектов в реализации задач, направленных на диверсификацию производства, освоение новых и перспективных для Свердловской области рыночных ниш, развитие технологических и технических компетенций, производство более сложной продукции, в основе которой лежит повышение качества профессионального образования и производительности труда.
"Учитывая рост конкуренции на глобальных рынках, политическую и экономическую нестабильность в мире, необходимость уделять особое внимание выпуску импортозамещающей продукции. Создание технополиса в едином ключе с технопарком высоких технологий "Университетский" должно способствовать упрочению позиций Свердловской области и России, созданию предпосылок для выхода на более высокий уровень развития", – подчеркнул глава региона.
Как пояснил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, для строительства первой очереди технопарка необходимо свыше пяти миллиардов рублей. Почти половину из них предполагается получить из федерального бюджета, еще чуть больше миллиарда – средства области, которые пойдут на создание инженерных коммуникаций. Оставшуюся сумму предполагается получить из внебюджетных источников. Поэтому в настоящее время предстоит проработать схему государственно-частного партнерства для реализации проекта. Так, рассматривается вариант, при котором инвесторы в качестве компенсации расходов на строительство технополиса получат в пользование некоторые освобождаемые объекты недвижимости УрФУ. Сейчас необходимо определить, какие именно объекты и земельные участки могут быть переданы инвесторам, провести их оценку и получить согласования в соответствующих инстанциях.
Евгений Куйвашев поручил Александру Петрову совместно с ректоратом и бизнес-сообществом оптимизировать "дорожную карту" привлечения инвестиций для создания технополиса. Кроме того, дано задание предусмотреть в рамках ИННОПРОМа-2014 проведение бизнес-сессии, посвященной реализации проекта. Здесь необходимо будет представить конкретные и обоснованные предложения по участию бизнеса в создании технополиса. Также предложено на ИННОПРОМе подписать с заинтересованными представителями бизнес-сообщества меморандум о намерениях по вопросу совместного создания Уральского университетского технополиса. К 2020 году здесь будет расположен единый научно-образовательный кластер, состоящий из нового кампуса УрФУ, технопарка высоких технологий "Университетский", индустриального парка, технико-внедренческой зоны и промышленной площадки.
Общий объем необходимых для строительства инвестиций превышает 70 миллиардов рублей. В этом году из областного бюджета направлено 17 миллионов рублей на проведение инженерных изысканий и проектирование дополнительных объектов жилой и общественной зоны первой очереди кампуса УрФУ, включающей комплекс зданий научно-образовательного центра, два общежития на 60 мест каждое, гостиницу на 300 мест, конференц-зал, внутриплощадочные инженерные сети, подъездную автодорогу.
Кроме того, в прошлом году Средний Урал стал одним из победителей конкурсного отбора по созданию в стране технопарков в сфере высоких технологий. Таким образом, на создание инновационно-технологического центра технопарка "Университетский" выделено 682,9 миллиона рублей из федерального бюджета. Половина этой суммы поступила в область уже в конце декабря.
На сегодняшний день заключены соглашения с 37 будущими резидентами технопарка – малыми и средними инновационными компаниями Свердловской области. К выходу технопарка на проектную мощность планируется размещение более 100 резидентов. В соответствии с программой развития УрФУ, к 2015 году будет создано более 150 малых инновационных предприятий и большинство из них станет резидентами технопарка. Всего здесь планируется создать свыше 700 новых высокотехнологичных рабочих мест. Прогнозируется, что только выручка резидентов составит около двух миллиардов рублей.
Назад к списку