25 апреля 2014
Губернатор проинформировал участников совета при полпреде о модернизации областного жилищно-коммунального комплекса
Руководство Свердловской области готово сделать все необходимое для эффективного решения задач, поставленных Президентом России, в том числе, по организации бесперебойного снабжения потребителей коммунальными услугами. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 25 апреля в ходе заседания совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, одним из вопросов повестки которого стала реализация "майского" указа главы государства о повышении качества услуг ЖКХ.
Губернатор сообщил, что в Свердловской области организована разработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для каждого муниципального образования. В 86 муниципалитетах уже приняты программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В регионе утверждены обоснованные долгосрочные тарифы в сфере электро-, тепло-, водоснабжения и утилизации твердых бытовых отходов. Полпред Игорь Холманских отметил, что пока из УрФО на долгосрочное тарифное регулирование переходят только Свердловская и Курганская области.
"Отдельно отмечу, что в Свердловской области определены 10 "пилотных" муниципалитетов, которым оказывается дополнительная финансовая поддержка. По состоянию на 17 марта 2014 года во всех 10 территориях схемы теплоснабжения приняты к реализации. В текущем году на реализацию этих проектов предусмотрено выделить из областного бюджета более 1,1 миллиарда рублей", — сказал Евгений Куйвашев.
В 2013 году муниципальным образованиям на реализацию инвестиционных проектов по строительству, модернизации, и реконструкции объектов коммунального хозяйства из областного бюджета было направлено почти 2,5 миллиарда рублей. Еще 263,4 миллиона рублей муниципалитеты получили из резервного фонда области на оперативное решение наиболее острых проблем.
Губернатор сообщил, что в текущий отопительный сезон число технологических нарушений в сфере ЖКХ снизилось почти в 2,5 раза – с 295 до 125. Из них только 10 нарушений устранялись более суток – это в 4,4 раза меньше, чем в прошлом отопительном сезоне.
Игорь Холманских отметил, что основной причиной внештатных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры является их изношенность. "По данным Росстата по состоянию на 1 апреля 2013 года степень износа основных фондов организаций ЖКХ достигла в среднем 66 процентов. Некоторые сети и объекты инфраструктуры изношены на 100 процентов",- сказал он. По словам полномочного представителя Президента РФ, в целом в УрФО, по данным на 1 апреля текущего года, необходимо заменить порядка 31 тысячи ветхих коммунальных систем, на что требуется почти 131 миллиард рублей.
По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области необходимо менять не менее шести процентов ветхих и аварийных сетей. В 2013 году в регионе было заменено 2,4 процента общей протяженности ветхих и аварийных тепловых сетей, в текущем году объем увеличится до 6,6 процента тепловых сетей, требующих замены. Также планируется заменить 4,5 процента водопроводных сетей и 1,6 процента канализационных сетей.
Назад к списку