26 мая 2014
Губернатор обсудил с руководством Туркменистана варианты сотрудничества в химической промышленности
Губернатор Евгений Куйвашев на встрече с заместителями председателя кабинета министров Туркменистана Баймурадом Ходжамухаммедовым и Бабаниязом Италмазовым обсудили перспективы сотрудничества свердловских и туркменских предприятий в сфере машиностроения и химической промышленности. Одним из проектов, которые могут быть воплощены в жизнь, является участие завода "Уралхиммаш" в реконструкции химического предприятия "МарыАзот".
"Думаю, что сегодняшние переговоры — это серьезный шаг к началу реализации проектов свердловских предприятий и улучшению взаимного экономического сотрудничества Свердловской области и Туркмении", — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Губернатор сообщил, что Средний Урал занимает четвертое место среди российских регионов по уровню концентрации промышленного производства. Регион по праву носит имя "Опорного края державы". Основу промышленности составляют машиностроение, в том числе химическое, металлургия, трубная промышленность, приборостроение. При этом ряд предприятий региона уже имеет опыт работы с компаниями Туркменистана или конкретные предложения по сотрудничеству.
"Трубная металлургическая компания" участвует в поставках труб в рамках программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года, сотрудничает с государственным концерном "Туркменхимия". Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" готова поставлять в Туркменистан специализированные железнодорожные цистерны для перевозки различных газов.
Стороны в ходе рабочей встречи также обсудили реконструкцию химического предприятия "МарыАзот", входящего в государственный концерн "Туркменхимия", с участием в проекте "Уральского завода химического машиностроения" (Уралхиммаш).
"МарыАзот" является единственным в Туркменистане производителем аммиачной селитры, производительностью 450 тысяч тонн в год, однако в настоящее время предприятие не работает в полную мощность.
По словам генерального директора "Уралхиммаша" Сергея Гаврикова, в 2012 году завод получил предложения туркменской стороны о реконструкции химического перерабатывающего завода "МарыАзот". Важно отметить, что около 70 процентов оборудования туркменского предприятия поставлено "Уралхиммашем". К настоящему моменту оно безотказно проработало порядка 30 лет.
"Конечно, оборудование сейчас изношено, и мы хотим сегодня участвовать в проекте реконструкции "МарыАзот" и вывести завод на проектную мощность, чтобы он давал Туркменистану 450 тонн аммиачной селитры в год. Это очень нужное минеральное удобрение, которое пользуется здесь большим спросом в сельском хозяйстве", — сказал он.
Специалисты "Уралхиммаша" сделали полное техническое обследование завода и предоставили туркменской стороне технико-экономическое обоснование проекта реконструкции. Руководство свердловского предприятия рассчитывает на то, что проект будет реализован.
Отметим, Евгений Куйвашев также пригласил Баймурада Ходжамухаммедова и Бабанияза Италмазова в июле 2014 года посетить выставку ИННОПРОМ-2014 в Екатеринбурге, чтобы познакомиться с промышленным и производственным потенциалом Свердловской области.
Назад к списку