6 июня 2014
Евгений Куйвашев принимает участие в обсуждении актуальных проблем ЖКХ на всероссийском форуме в Челябинске
Губернатор Евгений Куйвашев принимает участие в работе всероссийского форума "ЖКХ – новое качество" в Челябинске. Его пленарное заседание пройдет с участием председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
Обсудить актуальные проблемы ЖКХ на Южный Урал также отправилась делегация регионального отделения ВПП "Единая Россия" во главе с секретарем отделения, заместителем председателя Законодательного Собрания региона Виктором Шептием.
Всероссийский форум организован партией "Единая Россия" и направлен на решение наиболее сложных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К участию в работе тематических секций приглашены около тысячи человек: главы отраслевых министерств России, главы регионов, председатели профильных комитетов Законодательных Собраний субъектов РФ, депутаты Государственной Думы и органов местного самоуправления, а также председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, эксперты.
В рамках форума обсуждаются вопросы лицензирования управляющих компаний, модернизацию жилищного фонда и расселение аварийного жилья, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и обеспечение справедливости платежей.
По мнению организаторов, такой формат встреч позволит сократить время для решения вопросов на уровне законодательной и исполнительной власти, а также сроки реализации предложений, поступивших от населения. Решения, выработанные в ходе форума, могут получить поддержку в виде законопроектов и поручений правительства
Отметим, что ЖКХ является одной из крупнейших и ключевых инфраструктурных отраслей экономики, направленной на обеспечение комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации. В отрасли работает более 36 тысяч учреждений, свыше двух миллионов человек. Только жилищно-коммунальный комплекс Свердловской области обслуживают свыше 1500 специальных организаций, в которых трудится более 100 тысяч человек.
Напомним также, что среди приоритетных направлений региональной политики в сфере ЖКХ губернатор Евгений Куйвашев называет повышение качества жилищно-коммунальных услуг, эффективность управления комплексом, рост инвестиционной привлекательности отрасли. По его мнению, необходимо также обеспечить здоровую конкуренцию на данном рынке услуг, установить четкий общественный контроль деятельности управляющих компаний и других профильных организаций.
В соответствии с нововведениями в законодательстве планируется, что лицензирование организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами, будет вводиться в России уже с 1 сентября 2014 года. Организациям будет предоставлен переходный период для приведения своей деятельности в полное соответствие с новыми требованиями законодательства.
Еще одной из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед отраслью, губернатор считает формирование и реализацию долгосрочной региональной программы капитального ремонта жилых помещений. К решению этой задачи в Свердловской области приступили все субъекты, занятые в сфере ЖКХ: органы государственной власти, органы местного самоуправления, управляющие компании, сами жильцы. Уже создан региональный фонд капитального ремонта, в полномочия которого входит распределение финансовых средств, определение очередности ремонта домов.
В рамках работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ регион ежегодно привлекает порядка одного миллиарда рублей. Только в 2013 году финансовые средства, направленные в Свердловскую область на мероприятия по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, составили 934 миллиона рублей. Аналогичные транши со стороны госкорпорации планируются и в этом году.
Отметим, что развитие отрасли невозможно без привлечения инвестиций в сферу ЖКХ. В этом направлении в регионе проводится большая работа. Так, только в теплоснабжение области вложено более 8,7 миллиарда рублей. Начиная с 2014 года и в течение трех последующих лет, на обновление основных фондов теплоснабжения будет направлено еще не менее 12 миллиардов.
Что касается сферы водоснабжения и водоотведения, здесь активная работа ведется в первую очередь с кредитными организациями. В период с 2015 по 2018 годы регион рассчитывает привлечь около 6 миллиардов рублей. Средства планируется направить на реконструкцию станции подготовки питьевой воды в Ревде, модернизацию сетей канализации городского округа Среднеуральск, а также строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод на территории населенных пунктов Нижнесергинского муниципального района.
Назад к списку