11 июля 2014
Евгений Куйвашев призвал "Единую Россию" поддержать инновационные проекты развития региона
Умная экономика, интеллектуальная промышленность, грамотные специалисты являются залогом развития нашего индустриального региона. Об этом говорил сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, приветствуя участников заседания регионального политического совета Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия", посвященного реализации стратегии инновационного развития региона.
"Если десять лет назад мы думали о выживании наших предприятий, то сегодня мы уже думаем о будущем, о развитии, заглядываем далеко вперёд. Мы сегодня знаем куда идти, что делать, как и какие механизмы применять. И я прошу вас внимательно изучить, представленные сегодня проекты, и поддержать их реализацию на всех уровнях, потому что приоритетные национальные проекты в сфере образования, строительства, АПК – это то, над чем мы работаем уже ни один год – важные направления нашего развития в целом", – сказал глава региона.
Участников совещания поприветствовал и секретарь свердловского регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий. Он поблагодарил членов партии за высокую явку и пожелал плодотворной работы представителям муниципальных образований, собравшимся со всей Свердловской области. "Сегодня у нас пятая, юбилейная встреча в рамках выставок ИННОПРОМ. Рад, что принять участие в ней смогли представители почти всех отделений Среднего Урала. Уверен, что темы, которые мы выбрали для обсуждения, будут эффективно использованы на благо инновационного развития нашей области", – сказал Виктор Шептий.
В ходе заседания регионального политсовета с докладами выступили руководители крупнейших вузов Среднего Урала: ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, проректор Уральской государственной медицинской академии Ольга Ковтун, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.
Так, в своём докладе Ольга Ковтун представила проект создания научно-образовательного кластера на базе уральской медакадемии. Строительство нового комплекса в рамках государственно-частного партнёрства предполагается в новом жилом районе "Академический". "Новый медицинский университетский кластер позволит значительно увеличить площади академии, а это означает увеличение контрольных цифр приёма абитуриентов. Вопрос подготовки медицинских кадров сегодня, как никогда, важен. Надо сказать, что правительство Свердловской области это понимает и способствует его решению: только в этом году мы увеличили приём на 130 мест за счёт средств областного бюджета. Однако этого недостаточно. Спрос сегодня значительно превышает то, что мы можем предложить", – отметила Ольга Ковтун. Она также рассказала, что в новом комплексе все необходимые помещения для подготовки качественных специалистов – будущих врачей будут размещаться компактно, что значительно облегчит обучение студентов, которые сегодня вынуждены перемещаться между 49 базами академии, разбросанными по всему городу.
С проектом строительства многофункционального учебного комплекса выступила Ирина Донник, ректор Уральского государственного аграрного университета. Она рассказала, что сегодня аграрии Свердловской области демонстрируют очень хорошие результаты: по последним данным по валовому приросту молока наша область заняла третье место в России, пропустив вперёд только Ставропольский край и Кубань. "Считаю, что это показатель правильного курса стратегического развития, выбранного нашими руководителями области", – подчеркнула Ирина Донник. Она также отметила, что аграрная наука на Среднем Урале представлена мощным кластером настоящих профессионалов: уральские учёные ежегодно выводят несколько десятков новых сортов картофеля и зерновых, а выведенный у нас уральский тип чёрно-пёстрого скота признан одним из лучших в мире. "Мы развиваемся, но недостаточно быстро. Виной этому нехватка рабочей силы, старение кадров. Самые дефицитные профессии сегодня – тракторист и агроном. Мы должны задуматься о подготовке новых кадров сегодня, именно на это направлен наш проект", – добавила Ирина Донник. Строительство нового учебного комплекса аграрного университета также предполагается в микрорайоне "Академический".
Ректор экономического университета Михаил Федоров рассказал собравшимся о подготовке к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий по методике "WorldSkills", который пройдёт в Свердловской области с 25 октября по 4 ноября 2014 года при поддержке главы региона. Кроме того, он обозначил готовность вуза сотрудничать с муниципалитетами в вопросах разработки бизнес проектов, способных повлиять на развитие городов региона.
Назад к списку