17 июля 2014
Евгений Куйвашев и Андрей Поздняков подписали соглашение о сотрудничестве между Средним Уралом и Севастополем
Уральские предприятия и холдинги готовы включать севастопольские и крымские предприятия в свои производственные цепочки. Это поможет регионам в реализации программы импортозамещения и выстраиванию более эффективной промышленной политики. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал на расширенной встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Андреем Поздняковым.
Участие во встрече приняли также член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, председатель Законодательного Собрания области Людмила Бабушкина, а также заместители председателя регионального правительства и представители правительства Севастополя.
"Сегодня экономическая ситуация и международная политика настойчиво диктуют нам необходимость укреплять межрегиональные контакты, увеличивать выпуск импортозамещающей продукции, формировать технологическую "подушку безопасности". Наш путь – не конфронтация, а укрепление сотрудничества. Только таким образом можно добиться успеха и процветания, укрепить мир и безопасность как в регионах, так и в стране в целом", – отметил Евгений Куйвашев.
Андрей Поздняков подчеркнул, что Свердловская область интересна Севастополю по многим направлениям сотрудничества. Уже осенью запланирован ответный визит делегации в уральский регион. "Уверен, что это пойдет на благо обоим регионам",- сказал Андрей Поздняков.
Презентуя уральский регион, губернатор отметил, что на Среднем Урале активно развивается производство электронного, оптического оборудования, фармацевтической продукции, товаров медицинского назначения, IT-направление, сфера услуг, транспорт и логистика. Особую ставку область делает на дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса региона, выполнение гособоронзаказа и постепенный переход к выпуску современной, конкурентоспособной продукции гражданского назначения.
По словам Евгения Куйвашева, сегодня в Крыму и в Севастополе есть несколько отраслей, где видны перспективы взаимовыгодной кооперации. Это машиностроение, авиастроение, химический и агропромышленный комплексы, совместные образовательные, культурные, туристические проекты.
Так, уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса – научно-производственное предприятия "Старт", УОМЗ, опытное конструкторское бюро "Новатор", машиностроительный завод имени Калинина и ряд других – готовы сотрудничать с севастопольскими коллегами как по программам выполнения гособоронзаказа, так и в плане производства наукоемкой продукции гражданского назначения.
"Будут расширяться связи и в сельском хозяйстве. Мы рассчитываем на взаимопомощь в развитии агропромышленного комплекса и технологий в отрасли", — отметил Евгений Куйвашев.
Глава Среднего Урала подчеркнул, что, несмотря на различие в климате и часовых поясах, Севастополь и Свердловская область имеют много общего. Это схожий характер – крепкий, боевой, неуступчивый, общая история, общее отношение к жизни, основанное на служении Отечеству, защите России.
"Мы хорошо понимаем, насколько сложный и ответственный период переживает сегодня Севастополь. Масштабные изменения идут во всех сферах – законодательной, финансовой, правовой, промышленной, кооперационной", – отметил Евгений Куйвашев.
В этом плане весьма полезным для Севастополя может быть практический опыт российских регионов, помощь со стороны законодательной и исполнительной власти, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций.
Решение о взаимовыгодном партнерстве стороны закрепили документально. Губернатор Евгений Куйвашев и временно исполняющий обязанности губернатора города Севастополя Андрей Поздняков подписали соглашение о сотрудничестве между субъектами РФ в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. В рамках договоренностей, стороны будут способствовать созданию условий для установления и расширения торгово-экономических связей между организациями, осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия, предоставлению площадок для проведения ярмарок.
Взаимодействие также будет осуществляться в законотворческой деятельности, обмене передовыми наработками в различных сферах, расширении деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства. Соглашение также подразумевает привлечение научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с инновационной инфраструктурой и социально-экономическим развитием территорий.
"Для нас это знаковое событие. Это начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеемся, что оно будет плодотворным и будет развиваться в рамках дружбы и взаимоуважения",- отметил Андрей Поздняков.
Документ рассчитан на пять лет, но в дальнейшем может быть пролонгирован.
Положительный опыт сотрудничества между нашими субъектами представили Евгению Куйвашеву на примере детского сада для детей военнослужащих, который глава регион посетил в ходе визита в Севастополь. Уральская компания "Наш двор" установила современную и безопасную детскую площадку для воспитанников. В планах оборудовать еще две таких площадки и игровую комнату для малышей.
Назад к списку