Выпускники Первоуральского металлургического колледжа впервые продолжат обучение в вузе без отрыва от производства
0
0
В Свердловской области продолжается реализация комплексного подхода по формированию системы профессионального образования, реализуемой на основе государственно-частного партнерства. В рамках соглашения между Первоуральским новотрубным заводом (Группа ЧТПЗ), Первоуральским металлургическим колледжем и Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина участники программы "Будущее белой металлургии" смогут получить высшее образование по специальностям, востребованным в компании. Таким образом, в городе создана связка техникума, современного вуза и промышленных предприятий.
По словам Евгения Куйвашева, реализация таких проектов лишний раз подтверждает, что регион в полной мере выполняет майские указы Президента РФ. "Я напомню, что нам до 2020 года необходимо создать и модернизировать 700 тысяч рабочих мест — 425 тысяч мы должны создать, остальные модернизировать. Безусловно, без реализации подобных проектов, нам это сделать не удастся", – ранее отмечал губернатор.
В этом году выпускники Первоуральского металлургического колледжа впервые продолжат обучение по особой программе вуза, без отрыва от производства. Освоить бакалавриат они смогут заочно в ускоренной форме – за 3 года и 2 месяца, поскольку ряд дисциплин, включая практические, студенты освоили за время учебы по программе "Будущее белой металлургии". Основная часть занятий пройдет в Образовательном центре ЧТПЗ, в том числе в форме видеоконференций с преподавателями из Екатеринбурга. Предусмотрены также занятия в основном корпусе УрФУ.
Всего по соглашению с университетом студентами стали 15 человек из 32 желающих в возрасте до 23 лет. Все они поступили в вуз на специальности "Металлургия", "Технологические машины и оборудование", "Электроэнергетика и электротехника" на общих основаниях: сдали экзамены по русскому языку и математике, прошли компьютерное тестирование. Выпускники программы "Будущее белой металлургии" зачислены на бюджетные места, в то время как стоимость платного обучения составляет порядка 58 тысяч рублей в год. Диплом о высшем образовании расширяет карьерные возможности, способствует росту профессиональных компетенций.
"Многие выпускники не планировали поступать в университет, так как обучение предполагает ежедневные поездки во время сессии в областной центр, – прокомментировал начальник Образовательного центра ЧТПЗ Николай Десятов. – Учиться на коммерческой основе, только начав работать на предприятии, тоже тяжело. Получение бесплатного высшего образования в стенах Образовательного центра снимает эти проблемы. Уверен, что наши ребята вырастут в настоящих профессионалов и успешно окончат федеральный вуз!"
Подписание договора между ПНТЗ, колледжем и университетом состоялось в апреле 2014 года. Документ предусматривает сотрудничество учреждений в области образования, науки и производства, а также реализацию совместных программ, которые позволят повысить квалификацию сотрудников, внедрить новые технологии и научные разработки. Благодаря соглашению ПНТЗ распространяет дуальную систему подготовки специалистов высокой квалификации на базе высшего учебного заведения.
"Сотрудничество с крупнейшим университетом Урала только набирает обороты. В ближайшем будущем планируется открыть на ПНТЗ базовую кафедру УрФУ. Это позволит реализовать проект непрерывного образования "колледж-вуз" по сквозным интегрированным программам. Благодаря этому ребята смогут получить высшее образование через пять-шесть лет после окончания школы, при этом с третьего-четвертого года обучения полноценно работать на производстве", – отметил Николай Десятов.
Отметим, по словам губернатора Евгения Куйвашева, реализация таких проектов демонстрирует, что если интересы бизнеса, различных уровней власти и общества совпадают, нам под силу любые задачи. Напомним, подобные проекты реализуются также и в других городах нашего региона, в частности УГМК-Холдинг успешно развивает Технический университет в Верхней Пышме.
Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с Президентом России Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры – один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута. Обсудили с руководством компании «ТриА Девелопмент» строительство в Свердловской области трёх придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц. Объём инвестиций составит 660 млн рублей.