26 сентября 2014
Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи доложил Владимиру Путину о возрождении "Уральской инженерной школы"
© Фото пресс-службы Президента России
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 26 сентября в ходе рабочей встречи обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке программы возрождения "Уральской инженерной школы".
Напомним, вопрос необходимости возрождения уральской инженерной школы Евгений Куйвашев поднял в марте 2014 года в программной статье "Сохраним опорный край Державы". По поручению главы региона в области была разработана концепция комплексной государственной программы "Уральская инженерная школа", рассчитанной на 2015 – 2020 годы. Укрупненно она будет состоять из двух равноценных блоков – "образовательного" и "промышленного".
"С 2015 года в Свердловской области стартует программа, разработанная нами, одобренная всем профессиональным сообществом, Советом главных конструктов, Союзом промышленников и предпринимателей. Это программа "Уральская инженерная школа", — доложил губернатор Президенту РФ.
По словам Евгения Куйвашева, уже сегодня предприятия Свердловской области совместно с вузовским сообществом строят ресурсные центры мирового уровня. В качестве примера он привел Технический университет УГМК, созданный "Уральской горно-металлургической компанией" и Уральским федеральным университетом при поддержке губернатора и правительства Свердловской области. Студенты образовательного учреждения получают навыки и знания, которые смогут применить на практике при устройстве на предприятие. Это дает им возможность сразу после прихода на производство реализовывать уже имеющиеся наработки и новые подходы, которые способствуют развитию промышленности.
"Вы знаете, что совсем недавно мы обсуждали проблему подготовки инженерных кадров. У нас десятилетиями не хватает на рынке труда таких людей, специалистов высокого класса, востребованных сегодня. И то, что в Свердловской области в одном из центров нашего промышленного потенциала такая работа вами проводится, это очень здорово, очень хорошо", — сказал Владимир Путин.
Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что "Уральская инженерная школа", по мнению специалистов, должна начинаться с начальных классов школы. Реализация программы предполагает создание широкой сети кружков технического творчества, судо-, авиамоделирования.
В планах региональных властей также создание Дома юного техника, где лекции для ребят будут вести преподаватели вузов и конструкторы. Также здесь предполагается проводить различного рода технические состязания среди школьников. Все это, по мнению главы региона, поднимет интерес подрастающего поколения к инженерным специальностям.
Глава Свердловской области сообщил Президенту Российской Федерации, что в сентябре было открыто новое здание областной станции юннатов, построенное в рамках реализации программы развития образования региона. "Мы услышали очень много добрых пожеланий, более 800 детей сегодня занимаются. Мы открываем филиалы Дома юного натуралиста в каждой школе. Это потребует, конечно, определенных затрат, но это не такие большие деньги. Конечно, было бы здорово, если бы, допустим, эта работа была поддержана на федеральном уровне", — отметил губернатор.
По словам Евгения Куйвашева, власти Свердловской области рассчитывают на поддержку руководства страны, и пригласил Владимира Путина посетить один из ресурсных центров дополнительного образования и повышения квалификации, побывать на занятиях. По мнению главы региона, это даст серьезный толчок развитию этого направления.
Губернатор также проинформировал главу государства о социально-экономическом развитии Свердловской области. По его словам, в первом полугодии 2014 года регион сохранил свою позицию в десятке российских регионов по социально-экономическим показателям.
В Свердловской области ускоренными темпами реализуются и федеральные, и областные программы, направленные на поддержку предприятий. Достаточно успешно реализованы программы развития промышленности и выпуска продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Евгений Куйвашев поблагодарил Владимира Путина за поддержку, оказанную при разработке областной программы поддержки промышленности.
"В первом полугодии замечалось некоторое снижение объемов выпускаемой продукции предприятиями черной металлургии и машиностроения, но динамика июля-августа дает нам позитивные результаты, помесячный рост составляет до 15 процентов. Рассчитываем, что по итогам года мы сравняемся", — сообщил Евгений Куйвашев.
Он также доложил о реализации "майских" Указов Президента РФ. По словам губернатора, средняя заработная плата и врачей, и учителей, в соответствии с дорожными картами доведена до установленных показателей. В качестве примера он сообщил, что средняя зарплата врача при коэффициенте совместительства в 1,6 составляет 56 тысяч рублей.
Евгений Куйвашев назвал реализацию задачи главы государства по обеспечению дошкольников местами в детских садах "наиболее организованной". За три года в Свердловской области создано 44 тысячи мест. По итогам 2014 года будет создано еще 17 тысяч мест, в 2015 году — 12 тысяч. Таким образом, цель будет достигнута.
Стенограмма беседы размещена на официальном сайте Президента РФ
Назад к списку