10 декабря 2014
Татьяна Мерзлякова доложила губернатору об итогах проверок начислений зарплаты педагогам в школах Екатеринбурга
Прокуратура, а также другие органы финансового контроля должны провести проверку и дать оценку объективности распределения субвенций, которые выделяются Екатеринбургу из областного бюджета на выплату заработной платы учителям. Это позволит обеспечить прозрачность расчетов с педагогами и избежать повторения ситуаций со снижением уровня зарплат в дальнейшем. Об этом 10 декабря сказал губернатор Евгений Куйвашев на встрече с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, в ходе которой омбудсмен доложила губернатору об итогах работы по проблемам начисления зарплат педагогам в школах Екатеринбурга.
Напомним, по поручению губернатора Татьяна Мерзлякова включена в состав рабочей группы по заработной плате учителям. В течение нескольких недель она выезжала с инспекцией в школы города, а также в образовательные муниципалитеты, чтобы разобраться в причинах отставания объемов выплат от установленных "дорожных карт".
"Я просил Вас разобраться, как обстоят дела с выплатой педагогам. Как после общения с преподавательскими коллективами, на Ваш взгляд, обстоят дела в школах Екатеринбурга? Потому что, в основном, нарекания были со стороны работников образовательных учреждений именного областного центра", – отметил Евгений Куйвашев.
Как пояснила Татьяна Мерзлякова, причин снижения зарплат в ряде школ Екатеринбурга несколько. Одна из основных – несвоевременное предоставление управлением образования города сведений об увеличении количества учащихся и педагогов, что не позволило увеличить объем областных субвенций на образование. В итоге серьезно пострадали школы, где по сравнению с прошлым годом произошло серьезное увеличение количества учащихся. Так, школа №19 "Академического" района приняла на 638 учащихся больше, чем в прошлом учебном году, количество учителей возросло – с 47 до 74 человек. В Железнодорожном районе контингент увеличен на 300 человек, а в Орджоникидзевском – на 500.
Необходимые сведения об увеличении контингента должны были поступить до 12 сентября, а по факту были направлены в Минобразования только 29 октября. После получения необходимых документов принято решение о выделении из областного бюджета дополнительно 17 миллионов рублей на выплаты учителям.
"У нас произошло увеличение количества учеников во многих муниципалитетах, например, в Нижнем Тагиле. Но там своевременно подали заявку на увеличение объемов субсидий, и поэтому все разногласия были вовремя сняты. Средств на выплаты педагогам там хватает", – пояснила омбудсмен.
По словам Татьяны Мерзляковой, одной из причин финансового сбоя стала произошедшая реформа в управлении сферой образования Екатеринбурга. С июня 2014 года отделы образования районов выведены из подчинения глав районных администраций и переведены в прямое подчинение управления образования города. Это также повлияло на затягивание сроков подготовки необходимых документов для начислений.
Кроме того, не обеспечена прозрачность распределения полученных из областного бюджета средств по школам и по районам. Размер заработной платы в разных школах и районах составляет от 22 до 75 тысяч рублей. Так, если Октябрьский и Верх-Исетский районы не испытывают недостатка в денежных средствах, необходимых для поддержания параметров "дорожной карты", то в Кировском жаловались на их нехватку. Поэтому контрольно-ревизионным органам необходимо провести проверку распределения средств.
Губернатор, в свою очередь, предложил подключить к этой работе прокуратуру области.
Омбудсмен доложила Евгению Куйвашеву и о том, что некоторые школы допустили ошибки при оформлении зарплатных документов и буквально "забыли" начислить сотрудникам стимулирующую часть зарплаты.
На рост количества жалоб, связанных с зарплатой, также повлиял недостаток разъяснительной работы по переходу образовательных учреждений на окладную систему оплаты труда. Свою роль также сыграло отсутствие четких критериев выплат стимулирующей части.
"Стимулирующие выплаты должны быть понятными и прозрачными, как и критерии оценки результатов деятельности педагогов. Возможно, нужны модельные варианты для изучения опыта другими школами. Поэтому я предложила министерству общего и профессионального образования выбрать несколько школ, которые могут стать примером в работе по начислению стимулирующей части. Также предлагаю исключить из оплаты из средств фонда стимулирования все выплаты, которые должны быть предусмотрены в иных разделах финансирования школ", – отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области.
Также Евгений Куйвашев обсудил с Татьяной Мерзляковой поддержку и сопровождение замещающих семей, оказание им методической и психологической помощи, чтобы не допускать возврата детей из семей в социальные учреждения.
Назад к списку