11 декабря 2014
Губернатор дал слово сохранить площадки ОММ до ввода нового медицинского комплекса в Академическом районе Екатеринбурга
Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге будет сохранен на существующих площадках в центре города до момента ввода новых зданий в районе Академический. Сохранится также кадровый состав и все научные программы института. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе посещения НИИ ОММ и общения с коллективом учреждения.
Губернатор напомнил, что в связи с подготовкой к проведению в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу в 2018 году, городе проводится реконструкция Центрального стадиона, запланировано строительство новых транспортных развязок и другие инфраструктурные изменения. В январе 2018 года практически весь комплекс института охраны материнства и младенчества переедет на новые площадки. На улице Репина останется только консультативно-поликлинический центр, размещенный в здании, являющемся памятником культуры.
"Перенос НИИ ОММ в район "Академический" – это лишь одно из инфраструктурных преобразований города, которое позволит разместить медицинский кластер на одной территории, объединив вуз, научно-исследовательский блок и собственно медицинский центр. Сейчас учреждение занимает территорию площадью в 15 тысяч квадратных метров, проект нового комплекса здания предусматривает площадь в 37 тысяч квадратных метров", – отметил Евгений Куйвашев.
В 2015 году на строительство в бюджете запланировано 400 миллионов рублей. Ожидается, что строительные работы начнутся уже в мае. Новое здание института будет соответствовать самым высоким современным требованиям и оборудовано по последнему слову техники.
При этом важно, что развитие Екатеринбурга идет в наиболее экологически чистом юго-западном направлении, где будет проживать почти 520 тысяч человек. Поэтому с учетом перспектив развития муниципалитета Уральский научно-исследовательский институт ОММ окажется практически в новом центре города.
Как подчеркнул генеральный директор ЗАО "Ренова-СтройГруп-Академическое" Алексей Воробьев, на новой площадке будут созданы все необходимые условия для комфортного проживания и работы медиков.
"Это уникальный проект, здесь будет совершенно другая медицина для населения области. То, что сегодня делают сотрудники НИИ ОММ – это огромное счастье для тех, кто не понаслышке знает о вашей работе. Вы – талантливые люди с огромным интеллектуальным потенциалом, который необходимо сохранить и приумножить", – подчеркнул Алексей Воробьев.
По словам заместителя главного врача по лечебной части Евгения Ерофеева, сегодня у коллектива учреждения появилась уникальная возможность принять участие в проектировании медцентра фактически с нуля, чтобы учесть все требования, предъявляемые к подобным учреждениям, и обеспечить оснащение всем самым современным высокотехнологичным оборудованием.
Отвечая на вопросы коллектива медучреждения, губернатор подчеркнул, что развитие Екатеринбурга подразумевает совершенствование транспортной инфраструктуры. Так, разрабатывается техзадание на скоростной трамвай, который будет соединять "Академический" с центральной частью города. Кроме того, уже существующий троллейбусный маршрут всего на 400 метров не "дотягивает" до площадки, где расположится новый комплекс института, и его продление не потребует значительных ни временных, ни финансовых затрат.
Также ко времени ввода комплекса зданий НИИ ОММ в эксплуатацию в планах достроить часть объездной дороги и обеспечить создание крупных транспортных развязок.
Губернатор также напомнил, что с созданием нового медгородка в Свердловской области продолжится масштабная работа по созданию высокотехнологичных медицинских центров. Так, в этом году открылся современный противотуберкулезный диспансер, принимает пациентов инновационный госпиталь восстановительных технологий.
В целом, Свердловская область достигла больших успехов в создании трехуровневой системы здравоохранения. Большие планы в улучшении здоровья населения возложены на реализацию комплексной программы "Здоровье уральцев", которая разрабатывается по поручению губернатора.
"Мы планируем объединить усилия учреждений здравоохранения, медицинских вузов, научно-исследовательских центров, фармацевтических предприятий, общественных организаций по трём основным направлениям: кардиология, материнство и детство, здоровье мужчин. В этой программе ведущая роль по своим направлениям будет принадлежать Уральскому институту кардиологии, НИИ ОММ и областной клинической больнице №1. Вместе с тем, в программные мероприятия будут включены все уровни здравоохранения региона: от поликлиник до высокотехнологичных медицинских центров", – пояснил Евгений Куйвашев.
Директор НИИ ОММ Надежда Башмакова отметила, что встречу с губернатором коллектив ждал очень давно.
"Сегодня он приехал и ответил на все вопросы. Самое главное, что губернатор твердо сказал – нас никто не тронет, пока не построят новое здание, потому что разрывать технологию – очень важную для демографической ситуации – было бы неправильно. Ведь мы – единственные в России и немногие в мире, кто делает весь комплекс внутриутробных операций. Также нам важно, что коллектив будет сохранен, что продолжится поддержка со стороны области. Порадовало, что здание на Репина будет сохранено, и мы сможем консультативные приемы осуществлять в центре города, а стационарная помощь будет оказываться уже в "зеленой зоне" города. Главное, что коллектив услышал это не от меня, а от губернатора, а он свое слово держит", – сказала Надежда Башмакова.
Назад к списку