Евгений Куйвашев: Блокадный Ленинград явил миру героический пример стойкости человеческого духа
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев 27 января обратился к свердловчанам в связи с Днем воинской славы России – 71-летием со дня снятия блокады Ленинграда.
"Это одновременно и героическая, и трагическая страница в истории Великой Отечественной войны, в истории России. Она свидетельствует о беспримерном патриотизме, несокрушимой силе духа русского народа, его несгибаемой воли к победе, готовности ценой жизни отстоять родную землю. Она также напоминает нам о бесчисленных потерях, которые понесли наши войска, защищая Северную столицу, о нечеловеческих страданиях, которые выпали на долю осаждённых ленинградцев", – отметил Евгений Куйвашев.
Блокада Ленинграда длилась 900 страшных дней. Все это время жители города в условиях почти полной изоляции, без продуктов, тепла и электричества, под постоянными бомбёжками удерживали оборону и ни пяди родной земли не отдали врагу.
"Ленинградцы показали пример мужества, героизма и стойкости. Они доказали, что в справедливой борьбе за Родину и свободу у человека открываются беспредельные возможности. Иначе невозможно объяснить, как выжить, имея только "сто двадцать пять блокадных грамм" хлеба в день в замерзающем городе без тепла и света", – сказал губернатор.
В этом году наша страна отметит 70-летие Великой Победы российского народа над фашистской Германией. В приближении праздника эта дата приобретает особое значение. Губернатор напомнил, что в освобождении Ленинграда участвовали тысячи уральцев. В Свердловскую область были эвакуированы тысячи ленинградцев, сюда же на хранение были перевезены уникальные коллекции Эрмитажа. Поэтому для уральцев эта дата наполнена особым смыслом и чувством сопричастности.
Сегодня в Свердловской области проживает свыше 500 человек, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда" и медалью "За оборону Ленинграда".
"Социальная поддержка ветеранов всегда была одним из приоритетных направлений нашей работы. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить нашим дорогим ветеранам максимально комфортные, достойные условия жизни. В Свердловской области чётко выполняются все социальные гарантии и меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством: предоставляются ежемесячные денежные выплаты, льготы и пособия на пользование всеми социальными услугами, городским и междугородным автомобильным транспортом. Областным законодательством предусмотрены дополнительные региональные меры поддержки ветеранам: ежемесячные пособия и льготы на пользование коммунальными и транспортными услугами, единовременные выплаты и другие", – отметил Евгений Куйвашев.
Кроме того, в регионе реализуется программа "Старшее поколение", которая призвана повысить качество и доступность медицинской помощи и социальных услуг для людей пожилого возраста. Работает областной закон, по которому участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают пособие на капитальный ремонт жилья в размере 100 тысяч рублей.
"В эти дни в Свердловской области традиционно стартует месячник защитников Отечества, центральной темой которого в этом году станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что месячник будет способствовать укреплению патриотического духа, воспитанию у молодого поколения уральцев чувства гордости за героизм и мужество нашего народа, за славные страницы военной истории Отечества.
В день воинской славы России, желаю вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, долголетия, счастья мира и благополучия", – сказал Евгений Куйвашев.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.