4 марта 2015
Центр обработки материалов УрФУ внесет вклад в реализацию инициатив губернатора по возрождению Уральской инженерной школы
Уральский Федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина сделал еще один серьезный шаг в реализации инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программы "Уральская инженерная школа". На базе УрФУ начал действовать инженерно-прикладной центр обработки материалов (ЦОМ), который позволит готовить не менее 200 высококвалифицированных специалистов в год по самым востребованным инженерным направлениям. Министр промышленности и науки Андрей Мисюра и ректор УрФУ Виктор Кокшаров приняли участие в открытии инженерного центра.
Напомним, программа "Уральская инженерная школа" ориентирована на создание непрерывной подготовки инженерных кадров для промышленности.
"Сегодня перед нашей страной стоит важнейшая задача – обеспечить национальную и экономическую безопасность, ускорить процессы импортозамещения во всех сферах. Для этого необходимо обеспечить своевременную подготовку кадров. И мы в Свердловской области сегодня самым активным образом реализуем программы, направленные на профориентацию молодежи, на формирование у детей интереса к науке и техническому творчеству, начиная с детского сада", – отметил Евгений Куйвашев.
Созданный в УрФУ центр обработки материалов позволит студентам осваивать самую современную технику, заниматься проектированием, разрабатывать и собирать сложные механизмы и роботов. Студенты смогут создавать компьютерные 3D-моделей и изготавливать по этим моделям детали на станках с числовым программным управлением или "выращивать" их с помощью 3D-принтеров. Первые такие проекты были представлены гостям в ходе экскурсии по центру – будущие инженеры презентовали концепт-модель гоночного болида собственной разработки.
На создание инновационной лаборатории вуз потратил порядка 60 миллионов рублей.
Андрей Мисюра поблагодарил ректора и преподавательский состав университета за активное участие в реализации программы "Уральская инженерная школа".
"УрФУ является нашим непосредственным партнером в реализации программы "Уральская инженерная школа". Приятно отметить, что технологическое оснащение учебных заведений в нашей области позволяет готовить инженеров с раннего возраста на самом высоком мировом уровне", – подчеркнул Андрей Мисюра.
Как пояснил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, благодаря созданному центру, студенты смогут участвовать в реализации междисциплинарных проектов различной сложности, включенных в модульную структуру программ всех образовательных уровней. Включение новых практикумов в образовательные программы УрФУ обеспечит подготовку специалистов в соответствии с требованиями действующих производств.
"Инженерно-лабораторный центр позволит объединить образовательные и производственные процессы и воплотить в реальность мечты о создании программ прикладного бакалавриата и внедрении новых образовательных технологий. Таким образом, мы вносим свой вклад в реализацию инициатив губернатора по возрождению уральской инженерной школы. Кроме того, мы заявляем о присоединении к стандартам CDIO, согласно которым выпускник вуза должен уметь придумать новый продукт или новую техническую идею, осуществлять все конструкторские работы по ее воплощению и внедрить ее в производство", – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
В этот же день на площадке вуза состоялось расширенное заседание комитета СОСПП по профессиональному образованию и трудовым ресурсам, в ходе которого обсуждено развитие уральской инженерной школы и подписаны соглашения в области непрерывного образования между УрФУ и промышленными предприятиями области: "Уралвагонзаводом", ЧТПЗ и ПНТЗ, Кушвинским заводом прокатных валков. Так, вуз, предприятия, муниципалитеты и учреждения средне-специального образования будут сотрудничать в реализации программ, направленных на подготовку кадров для промышленности, внедрение новых образовательных технологий, научных разработок, проектов в рамках создаваемых Центров непрерывного образования.
Назад к списку