15 июня 2015
Евгений Куйвашев дал высокую оценку законотворческой работе институтов гражданского общества Среднего Урала
Губернатор Евгений Куйвашев первым ознакомился со специальным докладом "Об участии институтов гражданского общества в Свердловской области в деятельности по осуществлению мониторинга законодательства и мониторинга практики его применения", который представила главе региона Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
"У нас часто гражданское общество ассоциируют с теми, кто постоянно критикует действующую власть. При этом забывают о тех, кто ежедневно помогает и поддерживает социально незащищенным людям, не занимаясь при этом политикой", — отметил глава региона.
Евгений Куйвашев добавил, что для органов государственной власти Свердловской области вклад НКО в региональное законотворчество очень важен, так как задает правильную систему координат для социально-политического развития региона. Общение с его представителями, в том числе, помогает проводить правильную законотворческую политику.
"Уверена, что мы первый регион в Российской Федерации, где представители гражданских институтов так активно вносят свои предложения по изменению существующего законодательства и достигают существенных результатов", — сказала Татьяна Мерзлякова.
Отметим, что согласно существующему в нашем регионе законодательству, с 2013 года институты гражданского общества могут принимать участие в законотворческой деятельности.
"Разброс законодательных актов, по которым общественные организации выдвигают свои инициативные предложения, покрывает фактически весь спектр законодательных работ: от уголовного и исправительно-трудового законодательства до гражданского, трудового, природоохранного и конституционного. И это не удивительно – общественные объединения существуют практически во всех сферах деятельности и остро реагируют на состояние той сферы общественной жизни, в которой они работают, замечая недостатки правового регулирования в этой области, они готовы предложить необходимые изменения в законодательстве", – уточнила Уполномоченный по правам человека.
Так, Свердловской региональной общественной организацией "Аистенок" подготовлены предложения о внесении изменений в Федеральный закон в части организации поддержки общероссийских социально-ориентированных НКО-поставщиков социальных услуг, а также регулирования правового статуса кризисных социальных центров в государственной системе социальной помощи населению. Правозащитная сеть "Миграция и право" в 2014 году разработала концепцию реформы законодательства об административных правонарушениях в сфере миграции. Некоммерческое партнерство "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию" участвовало в подготовке предложений по реформированию системы исполнения наказания в России, вносило предложения, касающиеся социальной реабилитации лиц, отбывших наказание и освободившихся из мест лишения свободы. Таких примеров в докладе множество.
Отметим, что в ближайшее время специальный доклад Уполномоченного будет выложен на сайте ombudsman.midural.ru
, а затем представлен депутатам Заксобрания Свердловской области.
"Свердловской области повезло с общественными организациями, они не только искренне и честно, без политиканства, делают свое дело, но и выходят на законодательный уровень, а это уже высший пилотаж их работы. Недаром глава региона Евгений Куйвашев не только высоко оценил эту работу, но и посчитал, что власть должна смотреть, как продвигаются эти законодательные инициативы, а также выразил готовность лично поддержать ряд гражданских инициатив", — уточнила Татьяна Мерзлякова.
Назад к списку