17 июня 2015
Евгений Куйвашев одобрил сценарий развития экономики, способный значительно повысить уровень жизни уральцев
На первом заседании координационного совета по стратегическому планированию в Свердловской области 17 июня губернатору Евгению Куйвашеву представлен проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития до 2030 года, разработанный представителями региональных властей, делового, научного и отраслевых сообществ. По мнению губернатора, конечная цель прогноза – повышение качества жизни населения Свердловской области, что должно обеспечиваться соответствующими темпами роста экономического развития. А в планах развития экономики и промышленности необходимо ставить самую высокую планку.
"Мы ставим задачу на новую траекторию роста экономики региона, основанную на структурной и технологической модернизации, позволяющую значительно повысить эффективность производства. Промышленная политика, инвестиции, улучшение делового климата – путь к решению основной, целеполагающей задачи – сбережению населения, повышению качества жизни людей, являющейся главной целью комплексной программы "Новое качество жизни уральцев", — отметил Евгений Куйвашев.
Среди четырех представленных сценариев развития уральской экономики таким целям соответствует базовый (целевой) вариант, который характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста. Новая структура экономики – это переход к новой индустриализации, сочетание ресурсной базы с развитым машиностроительным комплексом и эффективной научно-инженерной школой.
Как пояснил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, "главный резерв роста закладывается в развитии высокотехнологичных отраслей: производство машин и оборудования (станкостроение, транспортное и железнодорожное машиностроение, нефтегазовое машиностроение, производство медицинской техники, электротехническое машиностроение) и химическое производство – прогнозный рост в 4–4,5 раза к уровню 2014 года".
Развитие экономики Свердловской области по целевому варианту предполагает существенные изменения по модернизации производства, развитие новых высокотехнологичных отраслей, интеграцию региональной транспортной системы в мировое транспортное пространство и реализацию транзитного потенциала Свердловской области, способствующего, в том числе, развитию оптовой торговли и сферы ремонтно-технического обслуживания.
Среднегодовые темпы роста экономики Свердловской области в 2016–2030 годах оцениваются на уровне 105,7 процента. По мнению экспертов, этот сценарный план позволит, в том числе, увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе, повысить уровень благосостояния его населения.
Как отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, "этот сценарий прогноза дает основу для структурной перестройки экономики, поддержки базовых отраслей и созданию инновационных производств. Также он потребует роста инвестиций".
"Считаю, что представленный проект прогноза в значительной мере учитывает возможности и ограничения региона, чтобы добиться поставленных задач. Возможно, кому-то покажется, что прогноз носит оптимистичный характер, но каждый из нас должен ставить задачи по максимуму: это касается, в том числе развития экономики и промышленности. Предлагаю взять этот проект за основу, еще раз сверить все прогнозные показатели с ведущими экономическими школами, внести необходимые дополнения", — отметил Евгений Куйвашев.
Прогноз долгосрочного развития, одобренный сегодня главой региона – это только один из документов в системе стратегического планирования, которая должна быть выстроена в Свердловской области согласно новому федеральному законодательству. Прогноз является основной для разработки бюджетного долгосрочного прогноза, а также главного документа стратегического планирования – Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. "Если в прогнозе мы даем варианты социально-экономического развития региона, то в Стратегии – конкретизируем, каким образом и используя какие ресурсы, мы будем достигать установленных параметров", — уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.
Напомним, что по большинству важнейших социально-экономических показателей развития Свердловская область в 2015 году сохраняет свои позиции в первой десятке регионов Российской Федерации.
Назад к списку