22 июля 2015
Евгений Куйвашев: Создание трамвайной линии до Верхней Пышмы даст инфраструктурный старт проекту "Большой Екатеринбург"
Строительство скоростной трамвайной линии "Екатеринбург – Верхняя Пышма" даст инфраструктурный старт агломерации "Большой Екатеринбург". Об этом в эфире РБК сказал губернатор Евгений Куйвашев.
Напомним, договоренности о реализации проекта по запуску трамвая были достигнуты в апреле текущего года – глава Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор "УГМК-Холдинга" Андрей Козицын подписали соглашение о сотрудничестве, способствующее созданию агломерации Большой Екатеринбург. Накануне правительство Свердловской области утвердило план мероприятий по реализации инфраструктурного проекта.
По словам губернатора, синхронизация работы транспортной и инженерной инфраструктуры, социальной сферы Екатеринбурга и городов-спутников позволит улучшить инвестиционный климат, ускорить социально-экономическое развитие муниципалитетов, даст новые возможности для трудоустройства уральцев и в целом повысит качество жизни людей.
"У нас несколько муниципальных образований, которые граничат с Екатеринбургом: заканчивается областной центр и тут же табличка, оповещающая о въезде в город-спутник. Житейский пример: семья живет на окраине Екатеринбурга, но не может получить для ребенка место в детском саду, а в соседнем муниципалитете – буквально через дорогу – есть детский сад и свободные места в нем. Это касается и бизнеса, и вовлечения новых территорий в хозяйственный оборот. Это колоссальные дополнительные инвестиции, которые идут следом. Чтобы сделать жизнь населения по-настоящему комфортной, в том числе, за счет решения таких вот межмуниципальных вопросов, и создаются агломерации", – пояснил губернатор.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что между муниципалитетом, являющимся "ядром" агломерации, и городами-спутниками будут подписаны соответствующие соглашения, определяющие "правила игры" по всем направлениям. Это позволит синхронизировать деятельность в сфере развития инженерной и транспортной инфраструктуры между городами, обеспечить полноценное предоставление жителям социальных услуг.
Назад к списку