4 сентября 2015
Евгений Куйвашев подписал указ об утверждении Стратегии развития электроэнергетического комплекса Свердловской области
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об утверждении Стратегии развития электроэнергетического комплекса Свердловской области до 2030 года.
Документ закрепляет целевое видение долгосрочного развития энергетики Среднего Урала, ее альтернатив, ресурсов и инструментов координации со смежными аспектами хозяйственно — экономической деятельности региона — промышленным, инвестиционным, научно-техническим и др.
Главной целью Стратегии является обеспечение долгосрочных социально-экономических и экономико-технологических конкурентных преимуществ региона за счет наращивания топливно-энергетического потенциала при сохранении гарантированно достаточного, безопасного, надежного и экономичного уровня энергообеспечения каждой из категорий потребителей.
Напомним, Свердловская энергосистема — одна из крупнейших энергосистем Российской Федерации. Установленная мощность ее электростанций составляет 9400 МВт. Суммарная тепловая мощность — более 12 тыс. МВт. Суммарная мощность силовых трансформаторов с высшим номинальным напряжением на понизительных ПС и электростанциях региональной энергосистемы составляет 42 тыс. МВА. Здесь же действуют более 100 мелких, территориальных сетевых организаций, в состав которых входит около 190 тыс. у.е. электросетевого оборудования. В сетевом хозяйстве присутствуют линии электропередачи класса напряжения 0,4-10-35-110-220-500 кВ, общая протяженность которых составляет боле 16 тысяч километров.
Данная инфраструктура является одним из главных ресурсных источников технологической модернизации экономики. И ее инновационное обновление позволит региону наращивать экспорт конкурентоспособных продуктов добавленной стоимости не только на внутреннем, но и на мировом рынке товаров и услуг.
Для достижения поставленных целей, в рамках Стратегии предусмотрено решение целого комплекса задач — от повышения доступности инженерной инфраструктуры до внедрения новых высокоэффективных технологий и развития нетопливной энергетики.
Их реализация будет проходить в три этапа.
На первом из них (2015-2018 гг.) планируется решить задачу по повышению доступности и стимулирующей роли энергетической инфраструктуры. А именно — существенно уменьшить количество этапов технологического присоединения к электросетям (с 10 в 2012 году до 3-х к 2018 г.), сократить время получения доступа к ним и снизить соответствующие затраты заявителей до 20 процентов ВВП на душу населения.
Важным направлением этого же периода будет перевод работающих на угле и газе по паросиловому циклу электростанций на парогазовый цикл работы. Продолжится вывод из эксплуатации старых мощностей и низкоэффективного морально устаревшего оборудования. До 2020 года часть его будет заменена 2410 МВт высокоэффективными генерирующими мощностями. в этот же период планируется строительство 230 километров новых ВЛ и КЛ 110-220-500 и установка более 2000 МВА новых трансформаторных мощностей.
Второй этап (2019-2024 гг.) нацелен на повышение экономической эффективности. В рамках его реализации планируется масштабное обновление основных производственных фондов и развитие новой электроэнергетической инфраструктуры. Развернется освоение возобновляемых источников энергии. За счет инвестиционно-инновационного обновления отрасли будут существенно улучшены показатели ее энергетической, экономической и экологической эффективности.
Основная работа будет направлена на создание условий для привлечения частного капитала в распределительный электросетевой комплекс. За счет инвестиций предполагается обеспечить снижение износа сетей, обеспечить оптимизацию структуры электросетевого хозяйства, а также диверсифицировать деятельность электросетевых предприятий за счет строительства распределенной генерации и развития "интеллектуального потребления" и пр.
Третий этап — инновационное обновление инфраструктуры. В период с 2025 по 2030 гг. электроэнергетика региона будет характеризоваться расширенным внедрением технологических инноваций и активным развитием нетопливной энергетики на базе атомных электростанций, возобновляемых источников энергии и местных видов топлива. Предусматривается, что к окончанию срока реализации настоящей Стратегии доля нетопливных источников в производстве электроэнергии вырастет до 50 и более процентов.
Развитие получат установки распределенной генерации электроэнергии в виде газотурбинных установок и их сочетания с котлом-утилизатором, которые будут замещать существующие выработавшие свой ресурс котельные и теплоэлектроцентрали.
Таким образом, к 2030 году генерирующие мощности будут состоять из высокоэффективных энергоустановок, работающих на передовых технологиях мирового уровня.
Назад к списку