28 сентября 2015
Губернатор: Наша задача – сохранить высокие темпы строительства квартир для детей-сирот
Вопрос об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждался 28 сентября на заседании президиума правительства Свердловской области, которое прошло под руководством губернатора Евгения Куйвашева.
Защита жилищных прав детей-сирот стоит на особом контроле правительства Российской Федерации и областного правительства. С 2010 года новые благоустроенные квартиры получил 2 901 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Только в 2014 году более девятисот сирот получили собственное жилье. В 2010-2015 годах на эти цели из областного бюджета выделено 4,5 миллиарда рублей, и 982 миллиона рублей предоставлено федеральным бюджетом.
"Сейчас для детей-сирот строится более 800 квартир в 30 муниципальных образованиях. Наша задача – сохранить высокие темпы строительства квартир для детей-сирот, обеспечить необходимые стандарты качества возводимого жилья. Считаю необходимым вести постоянный контроль за соблюдением сроков ввода объектов в эксплуатацию. У нас есть все ресурсы, чтобы выдерживать темпы социального строительства", – заявил Евгений Куйвашев.
Директор ГКУ Свердловской области "Фонд жилищного строительства" Оксана Вохминцева сообщила, в регионе в очереди на получение жилья сейчас стоит 4280 детей-сирот. Ежегодно в Свердловской области право на получение жилья приобретают более тысячи детей-сирот. Большое количество нуждающихся вызвано тем, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2013 года изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот. В частности, значительно расширен круг оснований предоставления жилых помещений детям-сиротам. Также установлена возможность предоставления жилья не только лицам, за которыми не закреплено жилое помещение, но и в случае, если проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным.
Оксана Вохминцева сообщила, что в 2015 году в соответствии с госпрограммой в Свердловской области должны быть обеспечены жильем 683 ребенка-сироты. На сегодня детям-сиротам передано 462 квартиры, до конца текущего года будет предоставлено еще 250 квартир.
"В следующем году планируется предоставить детям-сиротам 544 квартиры. В 28 муниципальных образованиях уже ведется строительство 822 жилых помещений со сроком ввода в эксплуатацию в 2015-2016 годах. 81 квартира находятся в стадии оформления правоустанавливающих документов. До конца текущего года будут объявлены аукционы на строительство (приобретение) еще 460 квартир со сроком ввода в эксплуатацию в четвёртом квартале 2016 года", – сообщила Оксана Вохминцева.
Детям-сиротам, имеющим право на улучшение жилищных условий, но проживающих в муниципалитетах, где по различным причинам застройщики не берутся возводить новое жилье для льготных категорий граждан, Фонд предлагает квартиры на территории ближайших муниципалитетов, где возможно приобрести новое жилье в кратчайшие сроки. Также Фонд взаимодействует с администрациями муниципалитетов, где возникают проблемы с проведением аукционов, по выделению земельных участков для строительства многоквартирных домов для льготников.
По словам директора Фонда, к застройщикам, которые срывают сроки сдачи объектов в эксплуатацию, применяются штрафные санкции. За 2014 год размер штрафов составил более 26 миллионов рублей, с начала 2015 года – более 18 миллионов рублей. Также направляются заявления в Управление Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области для организации проверки хозяйственной деятельности недобросовестных компаний и целевого расходования получаемых ими бюджетных средств.
По итогам рассмотрения вопроса, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что работу по строительству жилья для детей-сирот на ближайшие годы в Свердловской области необходимо спланировать так, чтобы каждый нуждающийся ребёнок точно знал, когда именно он получит своё жильё. При этом необходимо учесть возможности бюджета и имеющиеся в некоторых муниципалитетах проблемы по строительству жилья.
Назад к списку