27 октября 2015
Региональные власти по поручению губернатора выработают комплексный план развития туристической инфраструктуры
Высокие темпы роста внутреннего туристического потока, которые по отдельным объектам достигают 30 процентов в год, и, как следствие, снижение пропускной способности популярных у туристов уральских музеев, требуют комплексного подхода к развитию туристической инфраструктуры. Речь об этом шла 27 октября в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам развития туристической сферы Среднего Урала, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.
"Заостряю ваше внимание на том, что все наши областные программы в 2016 году должны рассматриваться, в том числе, через призму развития внутреннего туризма. Это большая инвестиционная работа нашего региона и новые возможности для привлечения инвесторов", – отметил Евгений Куйвашев.
Правительству по поручению губернатора предстоит утвердить план по благоустройству объектов туризма и туристкой инфраструктуры на территории Свердловской области. Речь идет о ремонте ряда популярных музеев, организации возле них парковок для экскурсионных автобусов, установке туристической навигации на иностранном языке, чего, в частности, требует и подготовка региона к проведению игр ЧМ-2018.
Отметим, что за последние два года за счет областных средств решен ряд инфраструктурных вопросов. Так, благоустроен подъезд к гончарным мастерским в Таволгах, отремонтирована железнодорожная станция в Верхней Синячихе, проведены ремонтные работы в ирбитском Мотодоме, а также в здании депо Алапаевской узкоколейки, где появилась музейная экспозиция.
Одним из ключевых турпродуктов региона сегодня является автотуристический кластер "Самоцветное кольцо Урала", включенный в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года".
"Сегодня у проекта есть узнаваемый бренд, шесть уникальных экскурсионных маршрутов, свой сайт с возможностью онлайн-бронирования и оплаты туров, брендированный транспорт, порядка 30 партнеров из числа предприятий малого и среднего бизнеса и объектов показа. В результате сложился турпродукт, который достоин федерального уровня. С июня текущего года реализуются регулярные туры, которыми воспользовались более 2,5 тысячи жителей области", – сообщил первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов.
Губернатор нацелил кабмин на более интенсивное использование инструментов государственно-частного партнерства, активную работу с инвесторами в сфере благоустройства, развития придорожного сервиса. "Сегодня мы говорим о том, что санатории и профилактории имеют недостаточную загрузку. Учитывая, что на территории нашего региона регулярно проводятся крупные деловые и событийные мероприятия, у региона есть огромный потенциал для привлечения туристов, организации отдыха и досуга людей. Прошу предоставить предложения по привлечению инвестиций и развитие наших здравниц", – сказал глава региона.
"Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках недавно проведенного Госсовета подчеркнул, что развитие внутреннего туризма является одним из приоритетов государственной политики. Свердловская область располагает всеми необходимыми ресурсами для выполнения этой задачи", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Добавим, что в 2014 году число отдыхающих, отправившихся в туры по Свердловской области, выросло на 27 процентов, превысив 22 тысячи человек.
Назад к списку