29 октября 2015
Сергей Пересторонин поручил активизировать работу по повышению качества питьевого водоснабжения
Безопасность питьевого водоснабжения – важнейший фактор, влияющий на качество жизни людей. Поэтому в Свердловской области должен быть в полной мере реализован комплекс мер, нацеленных на повышение качества питьевого водоснабжения: необходимо активизировать работу по ликвидации изношенного фонда водопроводных сетей, регистрации бесхозных объектов водоснабжения, применению современных методов очистки воды. Об этом 29 октября сказал руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, который по поручению главы региона провел заседание Совета общественной безопасности.
"Необходимо предупреждать возможные проблемы. Особое внимание следует уделить созданию резервных источников водоснабжения, повышению эффективности мероприятий по организации зон санитарной охраны на всех источниках водоснабжения, активизировать работу по вовлечению в эксплуатацию месторождений подземных вод", – сказал Сергей Пересторонин.
На территории Свердловской области хозяйственно-питьевые нужды потребителей обеспечиваются на 68 процентов за счет поверхностных и на 32 процента за счет подземных источников водоснабжения. На государственном учете находится 651 месторождение подземных вод, в том числе 534 – питьевых, лишь 55 из которых вовлечено в эксплуатацию.
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, одним из ключевых факторов, влияющих на качество воды, является состояние систем водоснабжения. "Качество воды также зависит и от применяемых технологий водоподготовки. Сегодня в ряде территорий, в том числе во втором по величине городе области – Нижнем Тагиле, вода подается в сеть без очистки, только после обеззараживания. Верхне-Выйское водохранилище, обеспечивающее водоснабжение более 40 процентов потребителей города, не оборудовано необходимым комплексом очистных сооружений. При этом в муниципалитете до сих пор отсутствует утвержденная схема водоснабжения, что не позволяет рассматривать вопрос о привлечении инвесторов и реализации инвестиционной программы городского водоканала", – пояснил министр.
Он также подчеркнул, что территориям необходимо применять современные методы очистки воды. Новые технологии уже апробированы в ряде муниципалитетов, в том числе в Асбесте, Ревде, Верхней Туре.
Еще один фактор, влияющий на качество питьевой воды, – состояние зон санитарной охраны источников водоснабжения. Вопрос об их организации неудовлетворительно решается в 13 муниципальных образованиях, в том числе Ирбите, Каменском, Березовской, Тавдинском городских округах, Красноуфимске, Екатеринбурге, Первоуральске и ряде других территорий.
Отдельное внимание Николай Смирнов уделил бесхозяйным объектам водоснабжения. Он отметил, что регистрации подлежат 1958 таких объектов, 1689 из которых находятся в Екатеринбурге.
"Без определения собственника и эксплуатирующей организации объекта коммунального хозяйства сложно решать вопросы эксплуатации. Обычно в такой ситуации содержание объектов не осуществляется, в тарифной политике муниципальных образований соответствующие затраты не предусматриваются. В результате люди либо недополучают коммунальные услуги, либо получают услуги ненадлежащего качества", – подчеркнул Николай Смирнов.
Стоит отметить, что в 2014 году на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Свердловской области было направлено около 730 миллионов рублей. Из них почти половину – 317 миллионов – составили средства областной казны, 70 миллионов – из местных бюджетов и 341 миллион – из внебюджетных источников.
С участием областного бюджета осуществлялось капитальное строительство 12 объектов на территориях Асбестовского, Горноуральского, Кушвинского, Красноуфимского городских округов, в Серове, Сухом Логу, Ревде, Тугулыме, Махневском муниципальном образовании и Сладковском сельском поселении.
В 2015 году на развитие систем водоснабжения и водоотведения направлено 917,5 миллиона рублей, в том числе 658 миллионов из областного бюджета.
По итогам отбора в 2015 году с участием средств областного бюджета планируется осуществить финансирование строительно-монтажных работ на 11 объектах капитального строительства в Алапаевском и Красноуфимском районах, рабочем поселке Атиг, в Верхней Пышме, Краснотурьинске, Серове, Сухом Логу, Ревде, Тугулымском и Туринском городских округах.
Сергей Пересторонин поручил главам муниципалитетов активизировать работу по утверждению схем водоотведения и водоснабжения территорий. Также органам местного самоуправления поручено принять исчерпывающие меры для приведения питьевой воды к нормативному уровню качества.
Назад к списку