2 ноября 2015
Владимир Путин наградил Евгения Куйвашева грамотой и медалью
Президент России Владимир Путин наградил губернатора Евгения Куйвашева грамотой и медалью за значимый вклад в подготовку и проведение XII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
Напомним, подготовка к участию в играх в Свердловской области была организована сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, Свердловская область стала кузницей спортивных кадров для российской сборной команды. В Олимпиаде 2014 года приняли участие 11 спортсменов, в восьми дисциплинах. В Паралимпийских играх нашу область представили 6 спортсменов в 4 дисциплинах: горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках и биатлоне. В итоге уральские олимпийцы принесли в копилку российской команды три медали. Фигуристка Юлия Липницкая стала обладательницей высшей награды в командном турнире по фигурному катанию и одной из самых молодых олимпийских чемпионок в истории этой дисциплины, влюбив в себя весь мир. Биатлонист Антон Шипулин взял долгожданное "золото" в мужской биатлонной эстафете. Конькобежка Юлия Скокова добилась "бронзы" в женской командной гонке преследования.
Настоящим триумфом стало выступление наших паралимпийцев. Герои Паралимпийских игр, участники соревнований по биатлону и лыжным гонкам – Михалина Лысова, завоевавшая 3 золотые и 3 серебряные медали, Алена Кауфман, завоевавшая 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали, Анна Миленина, завоевавшая 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. На официальной церемонии закрытия XI зимних Паралимпйских игр Михалине Лысовой доверили нести флаг Российской Федерации. Впервые в истории российского и свердловского спорта спортсмены сборной команды России по керлингу поднялись на пьедестал почета зимних Паралимпийских игр. Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко стали серебряными призерами.
Во время игр также была проведена большая работа, направленная на формирование позитивного имиджа региона, позиционирование его как территории неограниченных возможностей во всех сферах жизни. Так, в рамках проекта "Экспозиция регионов России в Олимпийском парке в период Игр" был развернут стенд Свердловской области, на котором Средний Урал представлен как территория развития передовой инженерной мысли, край, привлекательный для жизни, работы, отдыха и занятий спортом. Посетители смогли "прогуляться" по аллее славы уральских спортсменов, узнать их биографию, достижения. Интерактивный путеводитель на четырех языках познакомил гостей стенда с туристическими маршрутами и ключевыми достопримечательностями региона.
Также Свердловская область включилась в беспрецедентный всероссийский проект по созданию сети специальных площадок городских празднований LiveSiteSochi 2014 в крупных городах России. Так, в период с 7 по 23 февраля в Екатеринбурге возле Дворца игровых видов спорта была развернута фан-зона, где в режиме онлайн транслировалась церемония открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, основные спортивные соревнования. На площадке городских празднований выступали творческие коллективы, известные уральские спортсмены. Такая площадка предоставила возможность каждому проникнуться духом соревнований, почувствовать себя частью грандиозного спортивного события.
Кроме того, в Свердловской области была сформирована официальная делегация на зимние Олимпийские игры в Сочи, в которую вошли уральские спортсмены-олимпийцы разных лет, заслуженные тренеры СССР и России, ведущие наставники региональных команд, ветераны спорта, а также спортивные судьи и волонтеры.
Назад к списку