17 ноября 2015
Губернатор поручил внедрить в практику работы МФЦ выдачу документов на строительство и присоединение объектов к сетям
Предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства в электронном виде повысит эффективность работы с инвесторами и послужит притоку капитала в экономику области. Отраслевые министерства в 2016 году должны определить "пилотные" территории для наработки практики получения разрешительных документов на строительство объектов и их техприсоединение к сетям через МФЦ. Такую задачу 17 ноября поставил губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания инвестиционного совета, на котором озвучил инвестиционное послание.
"Мы продолжим работу по сокращению сроков выдачи разрешительной документации на строительство и подключение новых объектов к сетям. Ставлю задачу перед министерствами – определить "пилотные" муниципалитеты и уже в течение следующего года выдавать разрешения на строительство через МФЦ. Это значительным образом облегчит процедуру формирования заявок. Нужно определить критерии и категории объектов и проектов, начать с более простых и посмотреть, какие существуют "подводные камни", чтобы уже со второго полугодия выходить на более серьезные объекты. Предоставление в электронном виде услуг в сфере градостроительства и привлечения инвестиций – это следующая задача, которую предстоит решить", – отметил губернатор.
Как пояснил первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, уже проведена серьезная работа в части оптимизации процессов сотрудничества сетевых организаций и заявителей. Для урегулирования проблемных вопросов успешно работают контрольные комиссии при электроснабжающих организациях.
"В следующем году формат взаимодействия будет дополнен личными рабочими встречами. Это позволит применить индивидуальный подход к клиентам и оперативно решать возникающие в процессе технологического подключения к сетям вопросы. Это, несомненно, должно повлиять на сроки и качество оказания услуги по подключению к сетям и отразиться на итоговых позициях региона по данному направлению Национального рейтинга. Необходимо отметить, что такой подход к работе одобрен непосредственно представителями крупнейших сетевых организаций, застройщиков и предпринимательских объединений", – сказал Алексей Орлов.
Евгений Куйвашев также поручил министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову в течение декабря 2015 года провести во всех управленческих округах области серию семинаров для представителей малого и среднего бизнеса и проинформировать обо всех возможностях, связанных с техприсоединением к сетям.
По информации Николая Смирнова, лучшей организационной практикой по оптимизации процедур технологического присоединения к инфраструктурным сетям на сегодняшний день признано заключение специализированных соглашений с ресурсоснабжающими организациями. Ряд крупных организаций уже подписал соответствующие документы. Еще 12 сетевых организаций выразили готовность присоединиться к реализации соглашения.
Соглашение, подписанное в 2015 году гильдией строителей Урала и ГУП Свердловской области "Газовые сети", позволило почти в два раза сократить сроки подключения по всем категориям заявителей. В ближайшее время будет подписано соглашение с Екатеринбурггазом и администрацией города. Это поможет подключаться к сетям в столице Урала почти на 100 дней быстрее.
Кроме того, МинЖКХ заключены 117 соглашений о сотрудничестве в сфере технологического присоединения к сетям водоснабжения и водоотведения в 84 муниципальных образованиях – сокращение сроков подключения составит с 60 до 25 дней.
Отметим, что в 2016 году МФЦ также расширит возможности за счет новых сервисов – предприниматели также смогут пользоваться "Цифровой подписью", платить пошлину в залах МФЦ. Эти новые услуги планируется предоставлять в 79 филиалах сети. Также предполагается, снизить сроки прохождения государственной экспертизы до уровня 90 процентов от нормативно установленных.
Назад к списку