17 декабря 2015
Губернатор поддержал идею создания ассоциаций честных производителей
Борьба с фальсификатом, контрафактом и некачественной продукцией в области промышленного производства имеет особо важное значение для экономики Свердловской области и для здоровья людей. Об этом губернатор региона Евгений Куйвашев сказал на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
"От незаконного оборота промышленной продукции только в 2013 и 2014 годах, по различным оценкам, объем недополученных бюджетных поступлений составил от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. "Серые" импортеры и производители не несут социальных обязательств, уклоняются от уплаты налогов. Кроме того, применение оборудования, запасных частей и компонентов неустановленного происхождения чревато крупными авариями техногенного характера. Работу по выявлению и уничтожению таких схем необходимо усилить", – отметил Евгений Куйвашев, открывая заседание комиссии.
Напомним, что работа комиссий по противодействию обороту промышленного контрафакта ведется в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Государственной комиссией определены отрасли национальной экономики, в которых сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с незаконным оборотом промышленной продукции, а до конца года будет подготовлен проект национальной стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Губернатор отметил необходимость координации работы региональных комиссий в связке с федеральными органами. "Для решения системных вопросов борьбы с незаконными транзитными потоками промышленной продукции, областная комиссия будет выходить с предложениями на федеральный уровень: вносить предложения в Государственную комиссию. Это позволит в значительной мере усилить контроль за незаконным оборотом контрафакта на региональном и на федеральном уровне", – сказал губернатор. Подчеркнем, что об этом же сказал сегодня первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин на открывшемся в Минске III Международном форуме "Антиконтрафакт-2015".
Между тем, на уровне региона работа по противостоянию "серым схемам" в промышленности уже активно ведется. Как доложил губернатору министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, на уровне региона определены товарные группы и виды экономической деятельности, в которых целесообразно усиление государственного надзора в части борьбы с контрафактом.
"В первую очередь, речь идет об электротехнической продукции, фармацевтических средствах, изделиях транспортного машиностроения и комплектующих железнодорожного подвижного состава, лекарственных средствах, алкоголе, продукции горно-металлургического комплекса и легкой промышленности, электронно-вычислительной технике и аудиовизуальной продукции", – сказал министр.
Он сообщил также, что специалистами министерства совместно с правоохранительными органами активно ведется работа по выявлению "промышленных подделок". Так, к рассмотрению приняты поступившие заявления нескольких свердловских компаний о правонарушениях при импорте радиоэлектронного оборудования, аттестации и сертификации промышленной продукции соответственно, а также по вопросу незаконного оборота сухих строительных смесей.
В рамках заседания комиссии свои предложения по противодействию незаконному обороту промпродукции высказали также представители реального сектора экономики и общественных объединений. В частности, директор по правовым и корпоративным вопросам ООО "Холдинг Кабельный Альянс" Богдан Дорофеев предложил создать специализированные отраслевые ассоциации "честных производителей", а также усилить контроль за сертификацией промышленной продукции.
Губернатор поддержал инициативы членов комиссии, отметив, что для наиболее полного обеспечения борьбы с контрафактом в промышленности, необходимо наладить постоянное рабочее взаимодействие с отраслевым министерством и представителями силовых органов по всем выявленным фактам незаконного оборота промышленной продукции.
Назад к списку