26 января 2016
Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан в ходе прямой линии
Губернатор Евгений Куйвашев 26 января ответил на вопросы уральцев в ходе прямой телефонной линии, организованной "Областной газетой". Свердловчане за два часа задали главе региона порядка сорока вопросов, которые поступали как на телефон редакции, так и на сайт издания.
Отметим, что на минувшей неделе в "Областной газете" была опубликована программная статья лидера Свердловской области "Мобилизация на успех: год 2016"
, где Евгений Куйвашев призвал уральцев занять активную гражданскую позицию и принять участие в формировании команды созидателей, а также назвал благополучие свердловчан – главной задачей власти.
В ходе прямой линии жителей волновали вопросы жилья и коммунальных услуг, здравоохранения, социальной защиты. Спрашивали и о том, как будет жить регион в условиях непростой экономической ситуации, обусловленной внешним давлением на нашу страну.
"Ситуация непростая, но хочу сказать, что все запланированные программы по социальной поддержке мы выполним в полном объёме. Выдержим тот бюджет, который запланировали, а он был сформирован с оговоркой "умеренный" и с учётом возможных трудностей", – отметил Евгений Куйвашев.
По его словам, сложившаяся конъюнктура рынка предоставляет экспортно ориентированным региональным предприятиям дополнительные возможности, прежде всего, металлургам, предприятиям лесной и химической промышленности. Ориентированные на экспорт компании смогли нарастить свою выручку в рублевом эквиваленте, продолжить реализацию намеченных программ развития. Сложившиеся условия способствуют и развитию импортозамещения в промышленности.
"Причин для серьезного беспокойства нет. А если напряженная ситуация возникнет, то в нашем распоряжении имеется набор экономических, организационных и нормативно-законодательных инструментов, которые при необходимости позволяют оказать необходимую поддержку на проблемных направлениях", – отметил губернатор.
Много звонков губернатору поступило от жителей Екатеринбурга. Люди, в частности, были обеспокоены повышением стоимости проезда в общественном транспорте.
"Моя позиция остается неизменной – инструментом решения проблем транспортных предприятий города должно являться, в первую очередь, не повышение стоимости проезда, а рациональная организация работы транспортной отрасли, включая оптимизацию городской маршрутной сети, совершенствование системы технического обслуживания транспортного парка, снижение внутренних издержек транспортных предприятий. Я убежден в том, что существуют внушительные резервы для того, чтобы сдержать рост цен. Правительство Свердловской области со своей стороны выполняет все взятые на себя обязательства. В 2016 году в областном бюджете на организацию транспортного обслуживания населения Екатеринбургу предусмотрен 1 миллиард 289 миллионов рублей, с участием средств областного бюджета обновляется парк городского транспорта. В 2015 году приобретено 58 низкопольных автобусов, работающих на газомоторном топливе, на 2016 год в областном бюджете предусмотрено более 96 миллионов рублей на приобретение 47 аналогичных автобусов", – сказал Евгений Куйвашев.
А жительница дома по улице Гагарина в столице Урала, дозвонившаяся до губернатора, была возмущена качеством уборки улиц. "Убрали снег ночью и насыпали полуметровый сугроб, через который людям невозможно пройти. Я видела сейчас, как на руках переносили коляску через эту насыпь. Раньше дворники с шести утра работали, а сейчас к обеду выходят и то выполняют свою работу почему-то наполовину", – посетовала горожанка.
"Вопрос уборки территории входит в зону ответственности органов местного самоуправления. Чтобы в городе было чисто, нужно убирать. И другого рецепта здесь нет", – заявил губернатор.
Евгения Куйвашева попросили прокомментировать отставку главы регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов – кто будет назначен на его место, не пропадут ли деньги, заплаченные жителями.
"Что касается средств, то никаких опасений у жителей быть не должно. В фонде работают грамотные специалисты – экономисты, бухгалтеры, которые следят за целевым расходованием средств. По главе фонда ситуация такова: Александр Караваев написал заявление об уходе. Будет объявлен конкурс, и, уверяю вас, на должность будет назначен самый достойный", – заявил Евгений Куйвашев.
По итогам телефонной линии Евгений Куйвашев поручил профильным министрам разобраться с жалобами жителей Полевского, которые сообщили о проблемах с водоснабжением. А министру строительства и инфраструктуры Сергею Бидонько предстоит отправиться в Верхотурье, где, по информации горожан, подземными водами затопило небольшой жилой район. Министр социальной защиты населения Андрей Злоказов свяжется с многодетной семьей из Орджоникидзевского района Екатеринбурга, чтобы прояснить ситуацию с предоставлением ей льготного жилья.
Также ряд поручений дан министерству общего и профессионального образования и Мингосимущества региона. "По всем обращениям будут даны развернутые ответы, там, где это возможно, найдено решение", – заявил Евгений Куйвашев.
Назад к списку