Губернатор Евгений Куйвашев поздравил заслуженного художника Российской Федерации Мишу Брусиловского с юбилеем
0
1
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил заслуженного художника Российской Федерации Мишу Брусиловского с 85-летием.
"Яркий, одаренный человек с удивительной судьбой, художник, всегда находящийся в творческом поиске, Вы создали целую галерею выдающихся живописных и графических работ, завоевавших искреннюю любовь ценителей современного искусства. Высоко ценю Ваш многолетний плодотворный труд и благодарю за большой личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства, укрепление репутации уральской художественной школы. Ваши картины занимают достойное место в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. Желаю Вам – признанному мастеру своего дела – новых творческих идей и неисчерпаемого вдохновения", — говорится в правительственной телеграмме.
Отметим, что Миша Брусиловский с 1968 года является членом Союза художников России. Кроме того, он – лауреат премии им. Г.С.Мосина и премии губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства". Автор работал в различных жанрах: портрет, большие многофигурные композиции, натюрморты, декоративная живопись. В портретах он старается передать подлинную сущность человека, создать портрет его души.
Самый значительный цикл произведений создан художником по евангельским мотивам: "Распятие", "Пётр и петух", "Хождение по водам", "Христос в Гефсиманском саду", "Несение креста", "Бегство в Египет", "Тайная вечеря" – картины, написанные в разные годы, выполнены в одной стилистической манере. При всей эффектной условной декоративности, они пронизаны нервной чувственностью и глубоким драматическим переживанием.
В антивоенном цикле, созданном в 1960 годы, воплощена боль прошедшей войны. Особенность живописного мышления Миши Брусиловского – театральность и зрелищность композиций. Даже в самых трагических полотнах живопись источает энергию жизнелюбия.
Напомним, что в марте художник представил публике новую картину – портрет Николая II, на которой император изображен с сыном Алексеем.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.