Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днём славянской письменности и культуры
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днём славянской письменности и культуры.
Мы отмечаем его в День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые создали азбуку и положили начало развитию культуры и цивилизации всех славянских народов.
В нашей стране этот праздник отмечается уже в 25 раз и символизирует неразрывное историческое, духовное, культурное единство славянских народов, в основе которого лежат общие корни, традиции и ментальность.
"Свердловская область — один из самых многонациональных регионов России. Здесь проживает более 160 народов. Для всех них, как и везде в нашей стране, русский язык стал вторым родным языком — языком взаимопонимания, взаимного уважения, дружбы и объединения. А великая российская культура, в неповторимый колорит которой внесли свою лепту все проживающие в нашей стране народы, объединяет нас вокруг идей добра, справедливости, мира, укрепления моральных устоев общества, сплачивает в приверженности общечеловеческим ценностям", — отмечено в обращении губернатора.
Наш регион традиционно отмечает этот праздник большим количеством мероприятий, посвященных истории славянской письменности и словесности, развитию просвещения на Руси.
"Уважаемые уральцы! Желаю всем вам любить и беречь богатое культурно-историческое наследие нашей страны: русский язык, литературу, духовно-нравственные ценности, которые служат объединению народов, укреплению социального, экономического и политического могущества России!", — сказал Евгений Куйвашев.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.