Евгений Куйвашев поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником.
По мнению главы региона, ни одна сфера не развивается так стремительно и не является столь востребованной в современном мире как химическая промышленность и химическая наука. Химическая промышленность сегодня является одной из наиболее наукоёмких, высокотехнологичных и определяющих инновационный уровень развития экономики.
"Богатый научный, производственный и ресурсный потенциал Свердловской области позволяет ей занимать передовые позиции в химической индустрии страны. В регионе работает более тысячи предприятий и организаций химического комплекса, на которых трудится свыше 17 тысяч человек", – отмечено в обращении.
Химическая отрасль Среднего Урала развивается системно в рамках сформированных химического и биофармацевтического кластеров. Для успешного и интенсивного наращивания их потенциала созданы и работают химический технопарк "Тагил" и технопарк биотехнологий в Новоуральске.
В целом, в 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства по полному кругу организаций химического комплекса превысил 68 миллиардов рублей. Предприятия региона выпускают широкий ассортимент химической продукции: пластмассы и синтетические смолы, парфюмерно-косметическую продукцию, химические соединения, промышленные газы, лекарственные средства, резинотехнические изделия и другое. Среди ведущих предприятий отрасли: Ирбитский химико-фармацевтический завод, "Уралхимпласт", Уральский завод РТИ, "Уралэластотехника", "Уралпластик — Н", "Русский хром – 1915", "Линде-Уралтехгаз", завод Медсинтез", "Уралбиофарм".
"Приятно отметить, что химический комплекс региона успешно и эффективно реализует программы импортозамещения, модернизации, технического и технологического перевооружения, увеличения доли наукоёмкой и высокотехнологичной продукции, создания высокопроизводительных рабочих мест", - сказал губернатор.
Так, в минувшем году "Уралпластик-Н" запустил в Арамили линию по изготовлению упаковки для дисперсных строительных материалов. В Полевском состоялось открытие участка по производству уникального инновационного антимикробного покрытия длительного действия "Дезитол", который был разработан Уральским биомедицинским кластером.
В начале мая этого года на заводе "Медсинтез" в Новоуральске открылся уникальный цех микробиологии, позволивший запустить полный цикл производства генно-инженерного инсулина. Теперь в нашем регионе выпускают готовые формы этого жизненно важного лекарства по доступным конкурентоспособным ценам.
Большая заслуга в успехах химической промышленности в регионе принадлежит талантливым уральским учёным-химикам, которые работают как в фундаментальной науке, так и в высшей школе, воспитывая молодые высокопрофессиональные кадры для индустрии, создавая прочный фундамент для инновационной деятельности, разрабатывая новые препараты, предлагая новые технологические решения. В Свердловской области расположены четыре института химического профиля Российской академии наук.
Евгений Куйвашев поблагодарил работников химической промышленности и ветеранов отрасли за добросовестную, ответственную и высокопрофессиональную работу, весомый вклад в развитие экономики Свердловской области и России.
Он пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия, стабильной работы на благо Урала и России.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.