28 июля 2016
На Среднем Урале на пилотных территориях опробуют новые подходы по закреплению квалифицированных кадров в сфере АПК
Вопросы кадровой политики в сфере АПК Свердловской области обсудил 28 июля Евгений Куйвашев на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" с главами муниципалитетов, руководителями профильных учебных заведений области и сельхозпредприятий.
Сегодня на селе не хватает профильных, хорошо подготовленных специалистов, наблюдается старение кадров – средний возраст работающих в отрасли составляет от 45 до 50 лет.
"Мы сегодня уже отчетливо понимаем, что необходим другой качественный подход к кадровой проблеме на селе. Давайте попробуем подготовить комплексную программу по обеспечению квалифицированными кадрами сферу агропромышленного комплекса. Программа должна включать разделы профориентации работающих специалистов, повышения их квалификации, целевого обучения студентов в нашем аграрном вузе. Все это должно делаться системно. Нужно привлечь Законодательное Собрание области к этой работе", – заявил Евгений Куйвашев.
Он дал поручение министерству АПК и продовольствия, министерству общего и профессионального образования Свердловской области совместно с уральским государственным аграрным университетом, средними агропромышленными учебными заведениями области, ведущими сельхозпредприятиями начать подготовку программы по кадровой политике в АПК. Начальный ее проект планируется обсудить уже на следующем Совете глав.
"Я предлагаю к следующему совету подготовить основные очертания программы и определить три-четыре пилотные территории, где можно будет опробовать ее и оценить эффективность", – отметил губернатор.
Главам муниципалитетов Евгений Куйвашев порекомендовал активнее информировать школьников, а в особенности выпускников, о поступлении в образовательные организации аграрного профиля высших и средних профессиональных учебных заведений.
В свою очередь ректор уральского государственного агарного университета Ирина Донник рассказала, что ежегодно в вузе увеличивается число бюджетных мест и охотнее заведение их предоставляет студентам, поступающим по целевому набору, то есть направленных от конкретного предприятия.
"Важно доносить до выпускников школ, руководителей сельхозпредприятий, глав муниципалитетов информацию о возможном бесплатном обучении в вузе", – отметила Ирина Донник.
Идею о подготовке программы по закреплению квалифицированных кадров на селе поддержали другие участники Совета.
"Кадровая проблема на селе – самая острая на сегодняшний день. Наша задача заинтересовать молодежь интересной жизнью в сельской местности, чтобы они не стремились ехать в города. Механизмы этого есть, во-первых нужно строить жилье. Для этого в 2015 году мы – депутаты приняли закон о том, что молодые специалисты на селе имеют право без аукциона получать земли под строительство домов. Необходимо развивать социальную сферу, обеспечивать село всеми благами цивилизации какие есть в городе – интернет, клубы, кинотеатры. Посыл губернатора о решении кадрового вопроса, очень верный и своевременный. Кадры решают все", – заявила президент Уральской ассоциации женщин Елена Трескова.
Назад к списку