12 сентября 2016
Евгений Куйвашев вместе с православными паломниками поклонился мощам Силуана Афонского, впервые прибывшим в Россию
Евгений Куйвашев 12 сентября посетил екатеринбургский Храм-на-Крови, куда в этот день привезены мощи преподобного Силуана Афонского, и получил благословение на добрые дела. Вместе со святыней в столицу Урала также прибыла икона Спасителя, перед которой в течение многих десятилетий молился русский праведник.
Екатеринбург стал одним из семи населенных пунктов страны, куда в рамках 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон привезена святыня, никогда прежде не покидавшая стен Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Принесение честной главы русского монаха благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как известно, верующие обращаются к преподобному с молитвами о напутствии в делах, о помощи в сложном выборе, в духовном просвещении, просят мира и благоденствия для близких людей и всей страны.
"От имени всех уральцев благодарю Святейшего Патриарха и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского за труды, благодаря которым на Урале появилась такая святыня. Это знаковое событие для всех верующих, которое дает каждому возможность прикоснуться к мощам и задуматься о том, как он живет. Прибытие в нашу область святыни принесет благодать, которая направит на путь, поможет каждому сделать правильный выбор, поможет в жизни", – сказал Евгений Куйвашев.
Как отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, десятки верующих приезжают на Афон, чтобы поклониться мощам преподобного Силуана, а теперь святыня привезена в Россию и побывает в нескольких городах страны, в том числе на Урале, чтобы благословение мог получить любой прихожанин.
Отметим, что в 2016 году в разное время на Святой горе Афон побывали Владимир Путин и Евгений Куйвашев. Митрополит пояснил также, что в ходе визита Евгения Куйвашева в "русский Ватикан" летом текущего года удалось поклониться многим святыням православного мира, кроме мощей Силуана, которые в этот момент находились в другом месте. И прибытие мощей преподобного в Свердловскую область глава митрополии расценил как "особый знак и благословение Евгения Куйвашева и всех жителей губернии на труды праведные и добрые дела. Каждый человек призван делать что-то доброе не только для себя, но и для других, помня о том, что ему придется держать ответ за все свои поступки".
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужил молебен, после которого Евгений Куйвашев, Аркадий Чернецкий, Людмила Бабушкина и другие прихожане смогли приложиться к святыне. Примечательно, что впервые к мощам имеют возможность прикоснуться и женщины – вход в монастыри Святого Афона, где находится святыня, представительницам прекрасного пола воспрещен.
Стоит отметить, что маршрут следования мощей по России включает Москву, Санкт-Петербург, Брянск, Орел, Елец, Тамбов, а также село Шовское Липецкой области, где в 1866 году и родился подвижник. В 19 лет будущий монах решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы сын сначала поступил на военную службу. Осенью 1892 года Силуан (в миру Семен Антонов) приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1911 году пострижен в схиму с именем Силуан. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. Его записки, называемые многими монашествующими "Новым Добротолюбием", были опубликованы в 1952 году. В 1987 году по решению Священного Синода Силуан Афонский был канонизирован.
День памяти преподобного Силуана, 24 сентября (11 сентября по старому стилю), является одним из самых чтимых праздников святогорского монастыря, который собирает сотни паломников.
Назад к списку