23 сентября 2016
В ближайшие пять лет в Свердловской области будет построено не менее двадцати новых ледовых арен для подготовки юных хоккеистов
Губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын 22 сентября подписали соглашение о развитии хоккея в регионе. Согласно договоренностям сторон в ближайшие пять лет в городах области будет построено не менее двадцати крытых ледовых арен стоимостью около двух миллиардов рублей.
По словам Евгения Куйвашева, "подписанное соглашение — это очень важный и положительный шаг, направленный на комплексное развитие хоккейной инфраструктуры региона, поддержку хоккейного клуба "Автомобилист", подготовку юных, талантливых спортсменов".
Соглашение рассчитано на пять лет. Документ предусматривает что "УГМК-Холдинг" в течение этого времени направляет денежные средства в объёме не менее 350 миллионов рублей в год на строительство ледовых площадок в городах Среднего Урала, далее безвозмездно передаёт построенные ледовые площадки в собственность региона либо в собственность муниципального образования, где расположена арена. Правительство Свердловской области в свою очередь предоставляет земельные участки под строительство ледовых площадок, обеспечивает их инфраструктурой, включая инженерные коммуникации и дорожные сети, кроме того, продолжает субсидирование из областного бюджета поддержки хоккейных команд, в том числе "Автомобилиста".
"Это даст толчок развитию хоккея, а главное, качественной селекции и подготовки хоккейных команд. Я уверен, что это только начало. Благодарю Андрея Анатольевича Козицына и федерацию хоккея Свердловской области за помощь в создании благоприятных условий для развития хоккея на территории Среднего Урала", — заявил Евгений Куйвашев.
По словам участников подписания соглашения, уже выбран типовой проект ледовых арен, который активно реализуется в городах России. Стоимость одного зала от 70 до 80 миллионов рублей. По словам Андрея Козицына, в год предприятие будет строить не менее четырех площадок.
"Сегодня очень интересный день. Хоккейный спорт в области начнет развиваться с начала, с подготовки ребятишек. Я не имею ничего против иностранцев в хоккейных клубах, но необходимо растить своих спортсменов. Самое главное — это дети, потому что из маленьких звездочек должны вырастать настоящие спортивные звезды. Чтобы это произошло нужно создавать спортивную инфраструктуру, готовить тренеров. Это начало пути, предстоит большая работа, но мы с ней справимся. Всем за эту работу огромное спасибо. В первую очередь, нашему губернатору, а также правительству Свердловской области, федерации хоккея", — отметил Андрей Козицын.
В это же время федерацией хоккея Свердловской области создана новая программа развития этого вида спорта, которая предусматривает подготовку профессиональной тренерской команды.
"Самое главное, что аналогов подобного комплексного подхода к развитию спорта в Российской Федерации нет и все мы должны запомнить этот день — это второй день рождения хоккея в Свердловской области. Я думаю, что через десять лет мы увидим очень большое количество воспитанников с Урала в сборной нашей страны по хоккею", — отметил председатель федерации хоккея Свердловской области Олег Черепанов.
По его словам, в программе развития хоккея наравне со строительством двадцати крытых ледовых арен предусмотрено строительство в городах области открытых сезонных кортов, что позволит вовлечь в этот вид спорта большее количество детей.
На сегодняшний день в Свердловской области профессионально хоккеем занимается около 15 тысяч человек. С 2012 года было построено десять новых ледовых арен и занимающихся этим видом спорта выросло на 60 процентов. Особая гордость Урала — хоккейная команда "Автомобилист" и ее молодежное подразделение "Авто". В этом году в Екатеринбурге был открыт новый ледовый дворец "Дацюк-Арена", спортивно-тренировочный центр по хоккею в Нижнем Тагиле, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым кортом на стадионе "Металлург" в Серове.
Назад к списку