21 ноября 2016
Уникальную экспозицию, посвященную Уральскому добровольческому танковому корпусу, представили в резиденции губернатора
Персональная выставка профессионального художника, ветерана Великой Отечественной войны, танкиста-разведчика 10-го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса Леонида Буракова открылась в резиденции губернатора Свердловской области. Экспозиция приурочена к 73-й годовщине со дня вручения гвардейских знамён всем частям УДТК, которая отмечается 18 ноября.
"Здесь представлена не просто выставка прекрасных художественных работ, это и человеческий, исторический, жизненный опыт автора, который показал его в художественных образах. Это уникально – посмотреть, как видел войну танкист, прошедший бои, впоследствии ставший художником. То, что мы сегодня здесь видим – начало большого пути", – сказал первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
Выставка носит название "Графика. Воспоминания". В нее вошли художественные произведения, созданные в 1970-е годы по воспоминаниям военных и послевоенных лет: портреты друзей, выполненные в карандашной технике и сангиной, графические листы с изображением сцен войны и мирной жизни, созданные и в технике линогравюры. Экспозиция открывает цикл выставок "Танкисты и художники" в рамках программы патриотического воспитания "Добровольцы Урала", организованной Советом ветеранов 10-го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса и Центром истории Свердловской области под общим девизом "Традициям корпуса – жить вечно!".
"Леонид Бураков для нас является легендой, его танк одним из первых вошел в освобождаемую Прагу. Нам было очень интересно узнать и рассказать о том, чем он занимался помимо службы. Нам удалось найти его адрес, разыскать его жену, которая отдала нам эти полотна на два года. Всего – около 30 работ. Этот проект связан с памятью одного из танкистов-победителей. Выставка рассчитана прежде всего на ветеранов-участников Великой Отечественной войны, ветеранов вооруженных сил и, конечно, на молодежь – студентов, школьников", – сказал заместитель председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Хорьков.
Напомним, что Леонид Бураков родился 28 февраля 1925 года в Невеле. Весной 1944 года он закончил танковое училище с отличием и присвоением звания "младший лейтенант". Затем воевал на Первом Украинском фронте. Боевой путь начал с Вислы, освобождал Польшу, во главе танковой разведки в 1945 году входил в Берлин, принимая участие в ликвидации окружённой группировки противника в районе Треббин-Лукенвальде. После капитуляции Германии воевал в Чехословакии. В ходе танковой разведки взвод Леонида Буракова в составе трёх танков первым вошел в Прагу. Его танк под номером 1-25 запечатлён жителем Праги 9 мая 1945 года в цветущем сквере на фоне Пражского Града.
"Мы знаем историю, знаем, что между нашими странами всегда были хорошие отношения и я надеюсь, что они и впредь будут улучшаться", – сказал атташе по вопросам обороны Чешской Республики, полковник Алойс Клечатски.
Профессиональным художником Леонид Бураков стал уже после войны, получив профессиональное образование. Впоследствии он учил и воспитывал начинающих живописцев и графиков.
Выставка "Графика. Воспоминания" будет представлена не только свердловчанам. Показ работ Леонида Буракова планируется также в Челябинской области и Пермском крае.
Напомним, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание тому, чтобы увековечить подвиг сражавшихся в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Указом губернатора Евгения Куйвашева 11 марта, день формирования УДТК, определен одним из ключевых региональных праздников – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. В этот день ежегодно проходит торжественная церемония возложения цветов к памятнику на площади имени Уральского добровольческого танкового корпуса. Кроме того, глава региона не раз подчеркивал: подвиг ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса является для уральской молодёжи примером патриотизма, уважения и преданности Отечеству, образцом духовной силы. Региональные власти работают над популяризацией подвига бойцов УДТК. Так, к 70-летию танкового корпуса в Музее воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия" открылся виртуальный музей военной истории Урала, посетители которого могли узнать о боевом пути уральских добровольцев и погрузиться в 3D-реконструкции танковых сражений.
Назад к списку