25 ноября 2016
Губернатор отметил вклад мировых судей в обеспечение социальной стабильности общества и защиту интересов уральцев
В Свердловской области создана современная и эффективная система деятельности мировых судей. Её задача – строгое соблюдение российского права, максимальное приближение суда к населению, формирование уважительного отношения общества к закону и людям, которые ему служат. Об этом 25 ноября сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном собрании, посвященном 15-летию мировой юстиции Свердловской области.
"Результаты работы за минувшие 15 лет убедительно говорят о вашем профессионализме, ответственности, высокой компетентности. Работа мировых судей имеет важнейшее значение для обеспечения социальной стабильности в обществе, повышения правовой культуры уральцев. Власти региона уделяют большое внимание улучшению материально-технического обеспечения судебных участков, решению кадровых вопросов, повышению информационной открытости работы мировых судей", – сказал Евгений Куйвашев.
За время существования мировой юстиции в Свердловской области были созданы 219 участков мировых судей. Большая часть из них имеет персонально закрепленные залы судебных заседаний. Губернатор отметил, что, работая в рамках поручения Президента Российской Федерации, правительство продолжит содействие развитию материально-технической базы судебных участков.
"И мы будем впредь уделять самое пристальное внимание решению стоящих перед вами проблем. Уверен, это позитивно скажется на деятельности мировых судей, повысит качество и оперативность судопроизводства", – подчеркнул лидер региона и поблагодарил мировых судей и коллектив департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области за большой вклад в развитие региона, повышение доступности юридической помощи, активное участие в защите и отстаивании интересов граждан.
Евгений Куйвашев вручил почетные грамоты мировым судьям Ольге Степановой из Екатеринбурга и Марии Барыкиной из Качканара. Благодарственными письмами губернатора отмечены судьи Наталья Некрасова из Алапаевска, Елена Матвейчук из Ивделя, помощник мирового судьи Валентина Блинничева из Ревды и секретарь судебного заседания Анастасия Собакинских из Красноуральска.
Как заметила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, если еще несколько веков назад в российском судействе были заняты исключительно мужчины, то сегодня даже в мировой юстиции нашей области 85 процентов сотрудников – представительницы прекрасного пола.
"Это говорит о том, что женщины доказывают свою способность качественно работать на ответственных должностях. В целом же, отмечу, что это очень почетно и ответственно – служить закону. От эффективности работы мировых судей зависит стабильность государства и доверие граждан к нему. Итоги вашей 15-летней работы позволяют с уверенностью сказать, что количество рассмотренных дел растет, и это является показателем роста доверия к вашему институту. Жители области знают, что найдут здесь поддержку и могут быть уверены в справедливом судействе", – сказала Людмила Бабушкина.
Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев, в свою очередь, поблагодарил губернатора и председателя Заксобрания региона "за понимание и решение вопросов, которые возникают в жизни мировых судей, за пристальное и доброе отношение к мировой юстиции".
По информации департамента по обеспечению работы мировых судей, за период с 2002 года по сентябрь 2016 года мировыми судьями области окончено 5,4 миллиона дел, из них: 258 тысяч уголовных дел, почти три миллиона гражданских и административных дел и 2,2 миллиона дел об административных правонарушениях. Количество рассмотренных мировыми судьями дел в 2015 году по сравнению с 2002 годом увеличилось в 5,4 раза. Среднемесячная нагрузка на мирового судью по рассмотренным делам постоянно повышается. Если в 2002 году она составила 76 дел, то за 9 месяцев 2016 года этот показатель увеличился и составил 213 дел.
Назад к списку