12 декабря 2016
Жилье, машина, новый парк – Евгений Куйвашев в ходе общероссийского приема граждан решил проблемы обратившихся к нему уральцев
Губернатор Евгений Куйвашев 12 декабря – в День Конституции Российской Федерации – по традиции принял участие в общероссийском приеме граждан и ответил на вопросы уральцев.
Так, председатель Волчанского городского совета ветеранов войны и труда Ким Отраднов обратился к лидеру региона с просьбой о благоустройстве "Комсомольского парка" – одного из любимых горожанами мест отдыха и знакового объекта на исторической карте муниципалитета. Проект благоустройства парка уже разработан администрацией города. В ходе проведения работ планируется провести замену освещения, устройство детских игровых и спортивных площадок, а также площадок для мобильных аттракционов, благоустройство водоемов, прогулочной зоны, асфальтирование тротуаров. Ожидается замена ограждения по периметру парка, установка малых архитектурных форм, скамеек. По предложению уральцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в парке будет установлен памятник-мемориал чернобыльцам.
Общий объем необходимого финансирования составляет 52 миллиона рублей.
оговорились, я дам поручение министерству финансов выделить средства, разделив сумму на две части – на 2017 и 2018 годы. Администрации города нужно подать соответствующую заявку. В 2018 году работы по благоустройству необходимо завершить. Я обязательно приеду и посмотрю, как сделаете", – отметил Евгений Куйвашев.
В этот же день к губернатору обратились депутат Артемовского городского округа Тагир Тухбатуллин и пенсионер, экс-глава поселка Виктор Юрьев. Они обсудили вопрос ликвидации угрозы подтопления подземными водами поселка Буланаш и проблему обеспечения питьевой водой жителей. Соответствующее обращение к губернатору подписали около 750 человек.
С 2004 года после ликвидации угольной шахты "Егоршинская", примыкающей с востока к поселку, для поддержания безопасного уровня подземных вод и предотвращения угрозы подтопления поселка осуществлялся постоянный водоотлив из шахтного ствола. С августа 2016 года из-за поломки двух действующих насосов водоотлив был прекращен. В настоящее время насосы отремонтированы и готовы к запуску, однако необходимо комплексное решение вопроса. Речь идет о намокании опоки – слоя мела под поселком, – что может привести к разрушению домов. Предложенный и прошедший технико-экономическое обоснование проект перехода на локальный водоотлив дренажными скважинами требует дополнительного детального рассмотрения с привлечением широкого круга экспертов. Также есть предложение использовать воду из угольных шахт для питьевого водоснабжения – по ряду показателей она существенно лучше той, что жители потребляют сегодня. Для реализации такой возможности требуется создание модульных очистных систем.
"По поводу насосов – не надо ждать, когда затопит. Нужно немедленно включать их и обеспечить водоотлив, чтоб вода уходила. Главе городского округа поручаю – пишите письмо на выделение средств из резервного фонда. Вариант перехода на локальный водоотлив тоже нужно рассматривать, но с включенными насосами. Что касается питьевого водоснабжения – нужно совместно с МинЖКХ отработать проект, посмотреть по оборудованию, по техническим возможностям, чтобы использовать воду в качестве питьевой. До 1 марта все предложения поручаю подготовить", – сказал губернатор.
Евгений Куйвашев также поручил вице-губернатору Сергею Швиндту в срочном порядке с подключением экспертов-строителей дать заключение по состоянию грунтов для оценки текущей ситуации и обеспечения безопасности жителей Буланаша.
В ходе приема граждан многодетная семья Афанасьевых из Березовского получила из рук Евгения Куйвашева настоящий новогодний подарок – билеты на ежегодную губернаторскую елку, которая проходит в резиденции главы региона. В семье растет семеро детей: две дочери и пять сыновей. Самому старшему из которых – Даниле – 13 лет, а самой младшей – Кристине – чуть больше месяца.
"Спасибо большое за билеты – всей семьей пойдем и будем радоваться", – поблагодарила губернатора многодетная мать Анна Афанасьева.
Она также рассказала губернатору о мечте всей семьи – большом и вместительном автомобиле. Это не только обеспечит мобильность для такой большой семьи, но и помогло бы Афанасьевым осуществить давнюю мечту – вместе с детьми отправиться на море.
"Я дам поручение выделить средства из фонда губернаторских программ. Подберут вам машину. Купят. Аккуратнее только ездите с детьми", – сказал губернатор.
"Правда? Вы не шутите? Спасибо большое", – ответила потрясенная многодетная мама.
Супруги Николай и Татьяна Вшивцевы из Екатеринбурга обратились к губернатору с просьбой оказать помощь в улучшении жилищных условий. Николай Вшивцев как ветеран-афганец имеет право на федеральную субсидию для получения жилья. "Фонд жилищного строительства" заключил государственный контракт на строительство жилья по ул. Е. Савкова, 15. Жилой дом введен в эксплуатацию и передан в собственность города. Ветеран попросил ускорить процедуру передачи квартиры по договору соцнайма, чтобы успеть до завершения программы приватизации жилья, которая заканчивается 1 марта, оформить необходимые документы на недвижимость.
Лидер региона поручил подключить администрацию Екатеринбурга для ускорения процесса и пообещал, что уже к 1 февраля 2017 года супруги смогут справить новоселье.
Отметим, что в этот день приемы граждан проводят также вице-губернаторы, руководители отраслевых министерств, главы муниципалитетов. Всего в Свердловской области встречи с населением организовали 35 исполнительных органов государственной власти и 94 органа местного самоуправления.
Назад к списку