Туристов в Свердловской области привлекают культурно-познавательные, спортивные и гастрономические события
0
0
Какой Свердловскую область в следующем году увидят туристы обсуждали 20 декабря ведущие туроператоры региона, руководители общественных организаций на заседании совета по развитию туризма Свердловской области.
"У нас очень развит деловой туризм. В дни проведения Российско-Китайского ЭКСПО отели были заполнены не только в Екатеринбурге, но и в радиусе ста километров. Гостям наш сервис понравился, все остались довольны. По самым скромным подсчетам туристы за четыре дня ИННОПРОМа вложили в экономику города и области полтора миллиарда рублей. Это касается и сферы услуг, и общественного питания и сферы производства сувенирной продукции. Туристическая деятельность – это интересно и выгодно. Если мы будем иметь стабильный устойчивый туристический поток, то все у нас будет работать", – заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
В рамках совета по развитию туризма прошел ежегодный отбор событийных мероприятий региона, которые получат финансовую поддержку правительства. Как рассказала директор Центра развития туризма Эльмира Туканова, конкурсный отбор событийных мероприятий начался в августе. Всего было подано 163 заявки из 20 муниципалитетов.
"Заявок в этом году было в два раза больше, чем в прошлом, и надо отметить, что многие муниципалитеты представили заявки, оформленные на очень высоком уровне. Из общего числа заявок были выбраны десять лидеров. Один из основных критериев отбора – уникальность события не только для нашего региона, но и всей России. Второе – участие в бюджете мероприятия не только областных средств, но и собственных средств заявителей и муниципалитета, третье – интерес для туристов. Сейчас в приоритете спортивные события, связанные с активным туризмом, очень востребованы гастрономические события и культурно-познавательные", – сказала Эльмира Туканова.
По решению экспертного совета финансовую поддержку со стороны правительства региона получат три проекта: девятый международный фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел "Малахитовая шкатулка", уральский фестиваль сплава "Чусовая России" и фестиваль Ural Music Night-2017 – "Уральская Ночь музыки-2017".
По словам Эльмиры Тукановой, в среднем каждый проект получит по полмиллиона рублей. Средства организаторы могут потратить на информационную поддержку мероприятия, транспортные расходы или любые другие цели, связанные с организацией события.
Также в топ-десять лучших мероприятий региона, которые пройдут в 2017 году, вошли международный фестиваль барбекю, джазовый фестиваль Uralterrajazz, военно-исторический фестиваль-реконструкция гражданской войны 1918 года "Покровский рубеж", "Царские дни" в Алапаевске и "Елизаветинский бал-пикник", межрегиональная Ирбитская выставка-ярмарка, фестиваль колокольного звона "Каменск-Уральский – колокольная столица", кубок "Золотого Зайца" – бега борзых.
По словам Алексея Орлова, одним из наиболее привлекательных сезонов для приема гостей на Среднем Урале является зима.
"Мы надеемся, что в этом году погода не помешает туристам приехать в новогодние праздники на наши горнолыжные комплексы. Кроме того, наши культурно-массовые заведения анонсируют интересную программу в каникулы. Я думаю, что в этом году Екатеринбург и Свердловская область достойно встретят гостей, которые захотят провести новогодние каникулы на Урале. Настоящий турист тот, который приехал в наш регион и захотел бы вернуться – вот основная цель, ради которой мы работаем", – заявил Алексей Орлов.
Напомним, поддержка и развитие событийных мероприятий – одно из направлений работы региональных властей по развитию внутреннего въездного туризма. Губернатор Евгений Куйвашев поручил сделать туризм самостоятельной отраслью экономики региона. И в течение нескольких лет здесь наблюдается положительная динамика.
Так, в рейтинге развития туризма в субъектах РФ, опубликованном Минкультуры России, Свердловская область вошла в десятку лучших в стране наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан и Краснодарским краем. Рейтинг подготовлен в рамках реализации Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.
Также Свердловская область оказалась и в числе регионов-лидеров по развитию событийного туризма в рамках национального календаря eventsinrussia.com.
Ежегодно в Свердловской области проходит около 3 тысяч мероприятий. На поддержку внутреннего туризма из областного бюджета в 2017 году планируется направить 55,5 миллиона рублей.
Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с Президентом России Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры – один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута. Обсудили с руководством компании «ТриА Девелопмент» строительство в Свердловской области трёх придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц. Объём инвестиций составит 660 млн рублей.