23 января 2017
При поддержке губернатора открылась выставка акварелей Нины Степанычевой "Поэзия зимней грусти"
В резиденции губернатора 23 января открылась выставка акварелей "Поэзия зимней грусти" известной уральской художницы Нины Степанычевой.
"Я благодарю губернатора за предоставленную возможность разместить свои работы", – отметила художница.
Всего на выставке представлены 35 работ, в которых отражена лирическая и философская сущность зимы, ее утонченная красота. Названия каждой работы – строчки стихов. Большинство картин написаны в период с 2000 по 2016 годы, но есть и более ранние.
Нина Степанычева – одна из немногих, кто пишет только с натуры, создавая картины-впечатления. Это серьезно влияет на технику живописи и придает пейзажам удивительный шарм и натуралистичность за счет тех эффектов, которые получаются при работе на открытом воздухе. В частности, замерзающая на морозе акварель на бумаге создает причудливые узоры наподобие тех, что появляются на окнах. Поэтому полотно картины становится живым, фактурным, с тончайшей паутинкой ажурной вязи на склонах акварельных гор, переплетенных меж собой ветвях деревьев, снежной глади.
"В зимних пейзажах вообще больше нюансов. Летом что мы видим: голубенькое небо, зелененькую травку, красненькое солнышко, а в зиме больше оттенков белого и серого цвета. Я стараюсь особенно много писать в переходный период с осени на зиму и с зимы на весну, когда больше эмоций. У меня очень хорошая организация, поэтому могу сесть за пейзаж где-нибудь в центре города и, хоть из пушки пали, не уйду, пока не напишу", – рассказала Нина Степанычева.
Отметим, что путь к искусству у Нины Степанычевой начался в УрГУ, где студентка физфака получила первые навыки рисования в изостудии при факультете общественных профессий и навсегда увлеклась живописью. В 1966 году вместе с дипломом физика она получила свидетельство о получении "общественной" профессии – преподавателя изостудии. Как рассказывает о себе сама художница, ее судьба наглядно свидетельствует о том, что в одном человеке могут гармонично "уживаться" серьезный физик и утонченный лирик.
После университета Нина Степанычева работала в институте геологии и геохимии, затем – в институте геофизики. С 1979 года занималась научными исследованиями в оборонной промышленности. Крутой поворот в жизни уралочки и возврат к искусству произошел одновременно с глобальными переменами в судьбе государства – в годы перестройки и кризиса в реальном секторе экономики.
С 2002 года Нина Серафимовна преподает в художественной школе №4 Екатеринбурга, является участницей городских и областных выставок, много ее работ, особенно зимних пейзажей, находятся за рубежом.
По словам самой художницы, акварель – капризная, своенравная техника, дающаяся не всем, "это как стрельба: прицелился – выстрелил, исправить ничего нельзя".
Нине Степанычевой удалось постичь суть акварели: благородство цвета, мягкую прозрачность, тонально богатство, ее способность передать то или иное состояние природы или настроение. За каждым пейзажем и натюрмортом – вдохновенная работа с натуры, размышление. Жанры, в которых работает автор, традиционны – пейзаж, натюрморт. Художница не копирует, а творчески преображает натуру. Пейзажи ее многолики: то спокойны и радостны, то драматичны. Живопись тонкая, пронизанная светом, строится на сочетании изысканно-красивых, чистых тонов, рождается, как музыка, от соприкосновения с духом природы.
Назад к списку