Реформа контрольно-надзорной деятельности, направленная на снижение адмбарьеров для бизнеса, вышла на финишную прямую
0
0
Проект "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Свердловской области на 2017-2018 годы обсудили участники совещания в министерстве экономики региона, которое провел вице-губернатор Александр Высокинский. К обсуждению были приглашены представители ключевых бизнес-ассоциаций и Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области.
В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, целевая модель организации контроля в субъекте России, утвержденная Госсоветом, должна быть внедрена до конца года. "Дорожная карта" в регионе согласно установке Евгения Куйвашева должна быть утверждена кабмином уже до конца февраля 2017 года. К этому времени планируется разработать аналогичный федеральному паспорт региональной приоритетной программы по реформе контроля на период до 2025 года.
Новации в контрольно-надзорной сфере призваны сократить количество проверок и снизить административное давление на бизнес, одновременно повысив уровень защищенности охраняемых законом ценностей.
Ключевым инструментом для этого будет применение риск-ориентированного подхода, когда интенсивность проверок объектов бизнеса будет непосредственно зависеть от того, к какой категории риска относится конкретное предприятие. Отметим, что все объекты надзора будут подразделяться на шесть категорий риска — от чрезвычайно высокого до низкого. Для определения критериев риска будут использоваться количественные и качественные характеристики, такие, например, как вид экономической деятельности, потенциальный объем негативных последствий или статистика случаев причинения вреда и прочие показатели.
Еще одним новшеством реформы станет внедрение в практику проверочных листов, которые разработают контролирующие органы. В проверочных листах будет собран перечень вопросов о соблюдении юрлицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Такие инструкции будут размещаться в свободном доступе на сайте контролирующего органа.
По-новому будет осуществляться оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной работы. Как отметил заместитель губернатора Александр Высокинский, оценка должна основываться не на количестве выявленных нарушений и сумме санкций, а на размере предотвращенного ущерба — как в результате контрольно-надзорных мероприятий, так и профилактики, разъяснения содержания обязательных требований.
По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, предприниматели ждут от органов контроля, прежде всего, понятных правил проведения проверок, наличия информации об объемах и видах запрашиваемой документации, сокращения числа инспекций.
В соответствии с целевой моделью в регионе установлены семь приоритетных видов контроля, которые осуществляются четырьмя "пилотными" органами власти — областным министерством природных ресурсов и экологии, министерством АПК и продовольствия, департаментами ветеринарии и Госжилстройнадзора.
Координирует "контрольную" реформу в Свердловской области специальная рабочая группа под руководством Александра Высокинского. В каждом ведомстве планируется разработать индивидуальные "дорожные карты", где будет учтена специфика контрольных мероприятий по каждому виду контроля.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.