6 февраля 2017
Губернатор заручился поддержкой омбудсмена в оценке качества реализации программы переселения уральцев из аварийного жилья
Губернатор Евгений Куйвашев 6 февраля обсудил с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой совместную работу по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, а также по решению других актуальных вопросов, с которыми к омбудсмену обращаются уральцы.
Традиционно в начале года уполномоченный представляет лидеру региона доклад о состоянии прав человека на Среднем Урале и о деятельности омбудсмена в предыдущем году.
Татьяна Мерзлякова доложила Евгению Куйвашеву о том, что в ходе личных приемов, проведенных в 2016 году, к ней за помощью в решении вопросов защиты своих прав обратилось 1167 человек — на 26 человек больше, чем в 2015 году.
"Востребованность института уполномоченного сохраняется. И я констатирую со всей ответственностью, что механизмы защиты прав человека, которые заложены на областном уровне, работают, что мы очень внимательно слушаем людей. У нас многое делается в регионе, благодаря большой поддержке власти и тому, что у нас выстроен очень серьёзный диалог с общественностью, это очень важно", — отметила омбудсмен.
Она также доложила губернатору о большом количестве значимых правозащитных мероприятий, проведенных в 2016 году. Это заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также другие конференции, в том числе с представителем Верховного комиссара ООН по правам беженцев, который высоко оценил работу региона по оказанию поддержки беженцам с Украины. Принятая на заседании Европейского института омбудсмена в сентябре 2016 года резолюция в защиту российских паралимпийцев на примере Свердловской области была получена и внимательно рассмотрена Верховным комиссаром ООН по правам человека.
Губернатор, в свою очередь, обратился к Татьяне Мерзляковой с предложением о совместной работе по контролю качества реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Срок завершения работы по переселению из аварийного жилфонда, признанного таковым до января 2012 года, подходит в сентябре 2017 года.
"Я понимаю, что это достаточно непростой вопрос, но я Вас попрошу внимательно посмотреть на ситуацию с точки зрения поступления жалоб от жителей. Нужно сделать так, чтобы, исполняя указ, мы полностью исключили необходимость жаловаться на действия различного рода строителей, чиновников, управляющих компаний — всех тех, кто вовлечен в этот процесс. Времени остается совсем мало — всего шесть месяцев. Этот период связан с очень интенсивной работой как со стороны органов власти, так и со стороны управляющих компаний, руководителей органов местного самоуправления. Предстоит большая работа, и я прошу Вас подготовить два промежуточных доклада: в самый разгар строительного сезона, и к 1 августа, чтобы мы четко понимали, как идем, какая складывается ситуация", — сказал Евгений Куйвашев.
Татьяна Мерзлякова пообещала оказать необходимое содействие и отметила особое значение оперативного решения вопросов, связанных с улучшением качества жизни уральцев.
"Не сомневаюсь, если есть воля власти, то мы обязательно справимся с этим. Важно, что губернатор хочет нашими глазами видеть, как решаются вопросы, какие есть проблемы. То есть, не только отслеживать ситуацию по отчетам исполнителей, но и видеть ее глазами людей. Я очень благодарна губернатору, что он очень внимательно прочитал мой доклад и очень серьезно отнесся к тем моментам, которые касаются деятельности органов власти Свердловской области", — подчеркнула по итогам встречи с лидером региона уполномоченный по правам человека.
Омбудсмен также отметила, что в зоне особого внимания также находятся вопросы постинтернатного сопровождения детей-сирот и обеспечения их жильем. Также совместная работа продолжится по обеспечению эффективной деятельности ряда социальных учреждений, решению вопросов в транспортной и жилищной сферах. Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что пристальное внимание Евгения Куйвашева к проблемам многодетных семей позволило совершить прорыв в обеспечении таких семей земельными участками, а также серьезно пересмотреть подход к обеспечению участков инженерной инфраструктурой.
Назад к списку