Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днем космонавтики и 60-летием запуска первого искусственного спутника Земли
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днем космонавтики и 60-летием запуска первого искусственного спутника Земли.
"Дорогие уральцы! Земляки! – сказано в обращении главы региона. – Этот праздник – гордость России, триумф отечественной науки и техники. Прошло уже более полувека с того памятного дня, когда наша страна стала первой в истории человечества космической державой. И по сей день Россия прочно удерживает лидирующие позиции в освоении околоземного пространства".
Губернатор подчеркнул, что дорога на орбиту прокладывается на земле, ее строят тысячи ученых, конструкторов и производственников. Предприятия Свердловской области, отраслевые научные институты, конструкторские бюро региона вносят весомый вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики.
"Все космические проекты СССР, а сегодня Российской Федерации, реализуются с участием наших уральских предприятий. На космическую отрасль работают научно-производственные и машиностроительные предприятия, конструкторские бюро в Екатеринбурге, Нижней Салде, Верхней Салде, Каменске-Уральском, других городах нашей области. Уральцы создают сложнейшую высокотехнологичную продукцию и в мегаполисах, и в небольших городах. Мы гордимся Нижней Салдой и ФГУП НИИМаш – одним из немногих в мире предприятий, обладающим компетенциями по проектированию и изготовлению ракетных двигателей малой тяги для освоения космического пространства. Именно вашими руками и интеллектом созданы почти 20 тысяч уникальных двигателей, использующихся для реализации космической программы нашей страны", – сказал Евгений Куйвашев.
Глава региона поблагодарил всех уральцев, кто своим самоотверженным трудом укрепляет славу российской космонавтики, мощь и силу нашей страны за их повседневный труд, который позволяет человечеству выйти за рамки привычного мира и обратить свой взор в будущее вселенной.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.