Региональная кадровая политика стала темой областного координационного совета
0
0
Реализацию кадровой политики в Свердловского области в 2016 и 2017 годах обсудили на очередном заседании координационного совета правительства области по кадровому обеспечению экономики, которое по поручению главы региона провел вице-губернатор Александр Высокинский. Совещание с участием представителей органов госвласти, научного и бизнес-сообществ прошло на базе технопарка "Университетский".
Отметим, что вопросы кадрового обеспечения региональной экономики являются постоянным приоритетом работы губернатора и правительства Свердловской области. Принятие соответствующих решений происходит с учетом интересов и потребностей бизнес-сообщества и профессиональных союзов.
Долгосрочные ориентиры региональной кадровой политики обозначены в Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. При этом обеспеченность трудовыми ресурсами и качество социального капитала определены ключевыми факторами конкурентоспособности региона и перспектив его будущего развития.
"В прошедшем году Свердловская область вновь стала регионом-"пилотом" по внедрению ряда федеральных инициатив, направленных на развитие системы обеспечения экономики квалифицированными кадрами. В том числе, это и апробация регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, в рамках которого решается задача по обеспечению кадрами высокотехнологичных отраслей промышленности", – сказал Александр Высокинский.
Кроме того, вице-губернатор обратил внимание на внедрение в регионе элементов национальной системы квалификаций. По его словам, в Свердловской области накоплен большой опыт в этом направлении – представители научного, образовательного и бизнес–сообществ нашего региона принимают активное участие в разработке и апробации профстандартов.
Напомним, что в рамках реализации пилотных проектов по развитию национальной системы квалификаций в Свердловской области и внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в июне 2016 года губернатором Евгением Куйвашевым было подписано соглашение между Агентством стратегических инициатив, союзом WorldskillsRussia.
Как отметила и.о. министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста значительно повысит эффективность процессов подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и требованиями работодателей.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.