Губернатор: Наш долг – чтить память погибших в результате радиационных аварий, всесторонне помогать тем, кто рисковал своей жизнью и здоровьем ради нашего спасения, и не допустить повторения трагедии
0
0
Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев обратился к жителям в связи с трагической датой российской истории.
"В российском календаре 26 апреля – печальная дата. Она напоминает нам о крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей предупреждением всему человечеству. В этот день мы отдаём дань уважения героизму и самоотверженности всех участников ликвидации последствий радиационных аварий, чтим память погибших в радиационных катастрофах. В этом году, объявленном по решению Президента России Годом экологии, важность осторожного обращения с атомной энергией, недопущения техногенных катастроф приобретает особое значение", – отметил Евгений Куйвашев.
В Свердловской области проживает 5182 пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, 2429 человек, пострадавших вследствие аварии на ПО "Маяк", 374 ветерана подразделений особого риска и 130 "семипалатинцев". В нашем регионе гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия, в полном объёме предоставляются все предусмотренные федеральным законодательством льготы, действуют дополнительные региональные меры поддержки.
В минувшем году на организацию мероприятий, посвящённых 30-летию со дня Чернобыльской аварии, из областного бюджета было выделено 1,4 миллиона рублей. У мемориала жертвам радиационных катастроф Свердловской области была заложена Капсула Памяти с материалами об истории участия свердловчан. И в этом году все мероприятия, посвященные годовщине чернобыльской аварии, пройдут в нашем регионе под знаком уважения и благодарности к подвигу ликвидаторов,
"Наш долг – чтить память погибших в результате радиационных аварий, всесторонне помогать тем, кто рисковал своей жизнью и здоровьем ради нашего спасения, и не допустить повторения трагедии", – отметил Евгений Куйвашев.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.