29 апреля 2017
Евгений Куйвашев в преддверии Дня Победы провел "урок мужества" для качканарских школьников
Евгений Куйвашев 29 апреля провел "урок мужества" для учеников средних и старших классов школы №2 Качканара. Глава Свердловской области рассказал школьникам о боевом и трудовом подвиге уральцев, о важности сохранения исторической памяти и предложил им вместе поразмышлять о том, чем является День Победы для каждого из нас.
В "уроке мужества" приняли участие около 500 детей, а также ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, труженики тыла и представители поискового отряда "Доброволец" из поселка Лобва, которые проводят поисковые экспедиции к местам захоронений погибших воинов.
По словам Евгения Куйвашева, без Победы, одержанной в Великой Отечественной войне, никаких других побед у нашей страны не было бы. Потому что не было бы страны, в которой мы сегодня живем, не было бы Свердловской области. Не было бы и города Качканар, который появился как всесоюзная комсомольская стройка через 12 лет после окончания войны. Среди строителей города было немало фронтовиков. Евгений Куйвашев рассказал школьникам, что в годы войны 700 тысяч уральцев ушли на фронт, а те, кто остался — в основном женщины и дети — совершили настоящий трудовой подвиг.
"Я искренне уверен в том, что победу в Великой Отечественной войне одержали не только полководцы, воины, генеральные конструкторы военной техники, дипломаты и политики. Войну выиграли простые люди, вставшие на защиту своей страны. Выиграли ваши деды и прадеды, ваши бабушки и прабабушки, люди, которых мы сейчас называем поколением победителей. Поговорите с ними, они вам расскажут, как создавались на предприятиях молодежные бригады, получавшие звания "гвардейских" наряду с боевыми соединениями. Как дневали и ночевали в цехах, как провожали на фронт эшелоны с боевыми машинами и оружием", — сказал глава региона.
Он рассказал также и про Уральский добровольческий танковый корпус, и про акцию "Бессмертный полк", ежегодно проходящую во многих городах России и мира. В Екатеринбурге в прошлом году в акции приняло участие около 50 тысяч человек. Каждый год 9 мая "Бессмертный полк" проходит и по Качканару.
Евгений Куйвашев рассказал ребятам об уральском поэте, фронтовике Михаиле Созинове, стихи которого, признался глава региона, ему близки и очень нравятся. Созинов после окончания войны много лет работал педагогом в детском доме.
"И когда его дети спрашивали: "Почему мы победили в войне?", он отвечал так: "Я из ржаной муки замешан. Меня простой мужик испек. И никакой немецкий леший со мной управиться не мог. Он был силен, а я – сильнее. Он был – стервятник. Я – орел. Не он на Клязьму – Я на Шпрее к нему в конце концов пришел. Сильней я правдой был земною. Моя любовь была со мной. Вот потому прошел войною, пусть обожженный, но живой", — продекламировал глава региона.
На "урок мужества" приглашения получили 30 ветеранов. Они, по словам школьных учителей, всегда с готовностью откликаются и приходят общаться с подрастающим поколением. "Приближается день Великой Победы над фашистами. Вы, ребята, должны помнить об этом, должны быть патриотичны, как мы в свое время, когда нам пришлось отстаивать свою Отчизну. Мне сегодня очень приятно встретиться с вами здесь, в школе, которую когда-то закончили мои дети, внуки и правнуки", — обратился к детям ветеран Великой Отечественной войны Сергей Кадачиков.
После "урока мужества" Евгений Куйвашев осмотрел здание школы. Само образовательное учреждение было основано в 1961 году. За время его существования здание обветшало, и по решению областных и местных властей к 2013 году была построена новая школа на 650 мест. Глава региона убедился, что дети здесь занимаются в комфортных условиях.
Назад к списку