4 мая 2017
Евгений Куйвашев примет участие в заседании Госсовета РФ по расселению аварийного жилья и работе МФЦ
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев 4 мая примет участие в совместном заседании Государственного совета РФ и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которое в Москве проведет Президент Владимир Путин.
Как сообщает пресс-служба Кремля, на обсуждение вынесены вопросы расселения граждан из аварийного жилья, предоставления государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ и независимой оценки качества услуг в социальной сфере.
На Среднем Урале программа расселения аварийных домов реализуется в несколько этапов. Регион своими силами начал аналогичную программу еще в 2008 году. С 2013 года эта работа идет уже в рамках реализации "майского" Указа Президента РФ Владимира Путина "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". С начала этого этапа новое жилье обрели свыше 12,5 тысяч свердловчан. Всего сформированный в 2013 году план предусматривает, что жилищные условия смогут улучшить 18,4 тысячи жителей региона. В этом году в муниципалитетах продолжается строительство домов и приобретение жилья для переселенцев на вторичном рынке: около 70 и 22 тысяч квадратных метров соответственно.
А всего, по данным региональных ведомств, за девять лет по целевым адресным программам, финансируемым в том числе и при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, в муниципалитетах построено более 250 многоквартирных домов, ликвидировано свыше 400 тысяч квадратных метров непригодного к проживанию жилья. За это время фактически "переселили" целый город – условия проживания улучшили более 30 тысяч свердловчан.
В условиях, когда регион строит внушительный объем жилья для переселенцев, ключевой задачей в рамках программы был и остается контроль качества строительных работ. Так, в прошлом году были устранены недочеты в 37 домах, в этом году региональные власти будут так же внимательно относиться к сигналам от граждан и контролирующих органов и максимально оперативно устранять замечания, чтобы новоселье для свердловчан-переселенцев стало настоящим праздником. На особом контроле областной кабмина – муниципалитеты, где строительство выбивается из графика. Речь, в частности, идет о Дегтярске, Камышлове, Первоуральске, Серове, Таборах и Шали. Впрочем, здесь работы закончат к осени.
Сегодня свердловские власти приступили к формированию нового реестра домов, подлежащих расселению. В него уже вошло 350 тысяч квадратных метров жилья, где проживает более 18 тысяч уральцев.
"Все государственные структуры, задействованные в решении поставленной Президентом России задачи, и главы местного самоуправления должны максимально ответственно подойти к завершению программы переселения граждан. Эти вопросы имеют особое значение для сохранения социальной стабильности в регионе, влияют на общественный настрой, на ту оценку, которые люди дают власти. Комфорт и благополучие граждан, право людей на благоустроенное жилье – приоритет "майских" указов Президента России и ключевая задача, стоящая перед региональной и местной властью", – считает Евгений Куйвашев.
В Свердловской области продолжается системная работа по совершенствованию многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В настоящее время в 73 муниципалитетах региона работает 135 центров на 914 окон, где можно получить 253 вида государственных и более 4 тысяч видов муниципальных услуг.
И сегодня актуальной задачей, которую ставит глава региона, становится сокращение сроков и повышение качества услуг МФЦ.
В регионе зафиксирована положительная динамика по количеству заявителей, обратившихся в МФЦ. В 2014 году такой возможностью воспользовались 1,3 миллиона человек, годом позже – 2,68 миллиона. В прошлом году в МФЦ зарегистрировано 3,63 миллиона заявлений. К марту текущего года уже зарегистрировано 584 тысячи заявлений, поданных через многофункциональные центры.
Стоит отметить, что растет количество заявлений в сфере социальной защиты населения, поданных через МФЦ. За 2016 год поступило свыше 180 тысяч заявлений – в шесть раз больше, чем в 2015 году.
Назад к списку