29 мая 2017
Последний звонок прозвучал в казачьей кадетской школе
В школе-интернате "Первый уральский казачий кадетский корпус" прошли торжественные мероприятия, посвященные последнему звонку. Кадеты-казаки 9 и 11 классов получили учебные казачьи чины вице-сержантов и вице-вахмистров.
Поздравить и поддержать выпускников пришли не только родители, но и представители администрации губернатора Свердловской области, казачьих обществ, а также делегация из французского университета, с которым давно сотрудничает казачий корпус.
"Кадетское образование – одно из важнейших направлений развития профильной школы, путь воспитания патриота, гражданина и профессионала, способного к созидательной деятельности на благо общества, во имя будущего России", – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
После торжественной церемонии доцент Валенсьенского Университета, проректор по международным связям с Россией Мишель Ланнуа провела для гостей, учащихся и преподавателей лекцию о пребывании казаков Оренбургского казачьего войска на территории Франции в 1813-1815 годах, а также передала в дар музею школы-интерната ряд документов, связанных с пребыванием казаков во Франции, в том числе, подлинники страниц альбома "Большие маневры русской армии: воспоминание о лагере в Красном селен в 1884 году" Э. Детайля.
Погружение в казачью культуру продолжилось и вне учебных занятий. Ребята и гости школы ближе познакомились с работой общественного молодежного движения "Казачий дозор". Председатель правления подъесаул Игорь Артюхин рассказал гостям о целях и задачах объединения, провел ознакомительную экскурсию по местам занятий по огневой подготовке, основам выживания, рубке шашкой, конной подготовке.
Отметим, екатеринбургский разъезд общественного движения "Казачий дозор" входит в состав Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, которая объединяет более 60 организаций. Цель каждой из них – сохранение мира и дружбы в многонациональном регионе.
Напомним, на Среднем Урале проживают представители около 160 национальностей, в муниципальных образованиях Свердловской области созданы и работают более 100 национально-культурных объединений. В регионе также создан консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, целью которого является взаимодействие в сфере национальных отношений национально-культурных объединений с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления по выработке действенных форм и предложений, и реализации национальной политики на территории Свердловской области.
Назад к списку