28 июня 2017
Евгений Куйвашев и Сергей Степашин приняли участие в презентации энциклопедии, призванной сохранить историю православия на Урале
История православия на Урале в документах, фотографиях и картинах нашла свое отражение в уникальном издании, выпущенном в Екатеринбурге. Глава региона Евгений Куйвашев 28 июня принял участие в презентации книги и поблагодарил создателей "Православной энциклопедии Урала" за вклад в просветительскую деятельность, сохранение исторической памяти и богатого духовного и культурного наследия региона.
Участие в презентации принял председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета "Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества" Анна Громова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников и председатель Законодательного Собрания области Людмила Бабушкина.
Евгений Куйвашев подчеркнул символичность презентации монументального труда именно в Екатеринбурге, где трагически прервалась жизнь семьи последнего российского императора Николая II.
"Приближается 100-летие памяти Царственных страстотерпцев. Расстрел императорской семьи в Екатеринбурге – факт истории, изменить который мы не в силах. Но в наших силах сохранить память о трагических событиях 1918 года и передать эту память молодому поколению. Еще раз поздравляю с выходом книги и благодарю всех, кто причастен к её созданию. Энциклопедия относит нас к истории православия и трагическим датам и событиям, которые происходили у нас на Урале. Как говорится, у нас не будет будущего, если мы не будем помнить о событиях прошлого. Книга – это еще один импульс для изучения истории и извлечения уроков, чтобы не повторять ошибок в будущем", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Он также отметил, что энциклопедия представляет полное описание святынь, которые находятся на Урале в настоящий момент, а также выразил уверенность, что в дальнейшем издание будет дополнено, поскольку в Свердловской области продолжается работа по строительству и реконструкции храмов и монастырей.
Председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин отметил, что энциклопедия возвращает наше общество к истокам, культуре и языку.
"Прекрасное издание, удивительно красиво сделано. Не обязательно быть воцерковленных человеком, но знать свою историю и культуру нужно. А в энциклопедии этому посвящена очень большая часть. Попытка уничтожить историческую память не удалась. И сегодня мы возвращаемся к тому, с чего начиналась наша история, наше государство. Очень знаково, что все это происходит именно на Урале. Урал, как и Сибирь, всегда был опорой и основой нашего государства. Отсюда шла сила, мощь, металл. И 1918 год для всей страны – как душевный надрез. Пусть сегодняшнее событие для нас будет лекарством", – подчеркнул Сергей Степашин.
Он вручил почетные памятные знаки тем, кто способствовал выпуску уникального издания. Так, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл был награжден почетным памятным знаком "Орден Великого князя Сергия Александровича". Также в этот день почетным памятным знаком "Орден Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны" награждены создатели энциклопедии – автор Николай Рундквист и художник Алексей Ефремов.
"Православная энциклопедия Урала" – это первый крупный проект возрожденного в 2016 году екатеринбургского отделения Императорского православного Палестинского общества. Книга станет существенным вкладом в историю Урала и всей России. Более чем две сотни страниц рассказывают об истории становления и развития православия на Урале, о деятельности уральских отделов Императорского общества в конце XIX – начале XX веков, о наиболее известных уральских храмах, монастырях и святых местах. Как пояснил руководитель проекта "Православная энциклопедия Урала" Николай Рундквист, работа над книгой велась год. За это время совершено 10 экспедиций в территории Большого Урала, чтобы собрать максимально полную информацию, сделать её интересной для широкого круга читателей. А работы известного художника Алексея Ефремова позволили энциклопедии стать "живой", передать всю красоту и богатое наследие православного Урала.
Удивительные, пронизанные светом и теплом работы художника гости и участники презентации смогли увидеть не только на страницах энциклопедии – более 30 работ мастера объединила открывшаяся экспозиция "Диалог со светом". Как отметил сам автор, каждое полотно позволяет зрителю почувствовать гармонию и свет, исходящий от изображенных храмов и городов Урала.
Назад к списку