Комплексный подход в развитии Екатеринбурга в южном направлении обсудили на инвестиционном совете при губернаторе
0
0
При освоении территорий инвесторы и представители органов власти должны применять комплексный подход – строительство жилья должно вестись параллельно с созданием новых рабочих мест. Об этом речь шла на очередном заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, которое по поручению главы региона 5 июля провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.
Участники инвестсовета, в частности, обсудили перспективы комплексного освоения Екатеринбурга в южном направлении, где в рамках проектов "Академический", "Солнечный", "Патрушихинские пруды", "Экодолье" идет активное жилищное строительство, а также появляются производственные площадки.
Одна из важных задач – обеспечение новоселов рабочими местами, что позволит сократить "маятник передвижения" горожан. Сегодня она решается путем развития кластеров и бизнес-парков.
По словам генерального директора Корпорации развития Среднего Урала Сергея Киселева, 70 процентов инвесторов, которые заходят в Свердловскую область, предпочитают в качестве места локализации предприятий Екатеринбург и города-спутники. В связи с удобной логистикой, южное направление областного центра их интересует больше всего.
Сегодня здесь уже действует и развивается "ПРО-Бизнес-Парк", появился и новый индустриальный парк – "Екад: Южный". Генеральный директор управляющей компании парка Богдан Новорок пояснил, что парк будет примыкать к третьей очереди южного полукольца Екатеринбургской кольцевой автодороги и граничить со станцией Сысерть и железной дорогой на Верхний Уфалей. Полезная площадь парка превышает 200 гектаров, в настоящее время идет активное освоение территории, создание необходимой для инвесторов инфраструктуры. Парк уже начал работать, 20 процентов территорий продано, в 2018 году ряд резидентов введет в эксплуатацию свои объекты. Там будут работать машиностроительные компании, компании по сборке энергооборудования, обрабатывающие производства, логистические компании.
В планах комплексного освоения района Академический также заложена задача по созданию здесь новых рабочих мест. Как уточнил генеральный директор "РГС-Академическое" Виктор Киселев, в районе уже создано 5,5 тысячи рабочих мест, планируется организовать еще 14,5 тысячи, в том числе благодаря созданию и развитию медицинского кластера и технопарка "Академический", а также строительству головного офиса компании "Ренова".
По словам генерального директора "Форум-Групп" Сергея Воробьева, комплексное освоение территории района Солнечный предполагает строительство ритейл-парка и создание кластера, где разместятся предприятия, готовые переехать из центральной части Екатеринбурга, – банки, цифровые компании, инновационные предприятия. "Сегодня в Солнечном уже проживают 8,5 тысячи молодых и активных людей, часть которых в перспективе сможет развивать собственный бизнес недалеко от дома", – сказал Сергей Воробьев.
Новые проекты должны развиваться в постоянном диалоге бизнес-сообщества и органов власти, сопровождаться появлением все новых форм обратной связи. Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года были объявлены результаты четвёртого национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Позиции Свердловской области в рейтинге ежегодно повышаются. Рейтинг составлен на основе опросов предпринимателей, которые в целом высоко оценив поддержку бизнеса в нашем регионе, отметили и ряд направлений, по которым еще необходимо "подтянуться" – в части сокращения сроков техприсоединения, выдачи разрешений на строительство.
"Рейтинг – хороший показатель качества работы региональной власти в целом. Чтобы укрепить наши позиции, нужно решить две важные задачи: более глубоко и результативно контактировать с бизнес-средой и достигнуть максимальных значений по тем показателям, где есть потенциал роста", – отметил Алексей Орлов.
Стоит отметить также, что в рамках деловой программы Свердловской области на Иннопроме пройдет стратегическая сессия, на которой представители бизнеса, власти и экспертного сообщества обсудят итоги национального инвестиционного рейтинга и наметят шаги по повышению позиций Свердловской области в следующем году.
Новоселье празднуют огнеборцы поселка Шабровский. Новый отдельный пост пожарно-спасательной части будет стоять на страже безопасности сразу двух поселков. Это значит, что больше пяти тысяч жителей теперь могут быть уверены, что в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До конца 2026 года планируем построить ещё три депо. Также продолжим обновлять противопожарную технику и оборудование – ежегодно закупаем не менее 10 единиц техники. Это совместная и системная работа с МЧС, министерством общественной безопасности региона, главами муниципалитетов, направленная на обеспечение безопасности уральцев.