21 июля 2017
Михаил Волков по поручению Евгения Куйвашева проинспектировал стройплощадки домов, ставших предметом обращений на "Прямую линию с Владимиром Путиным"
Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков по поручению Евгения Куйвашева 21 июля проверил ход работ на строительных площадках проблемных жилых домов в Екатеринбурге и провел встречу с их пайщиками и дольщиками.
Напомним, обращения жителей Свердловской области Евгению Куйвашеву передал Президент России Владимир Путин в ходе визита в Екатеринбург. Глава региона дал членам правительства не более двух недель для устранения проблем уральцев или, как минимум, на разработку механизмов решения сложных вопросов.
Всего с вопросами о затягивании сроков сдачи объектов жилой недвижимости к Президенту обратились два жителя Екатеринбурга. Роман Селивров обратился по поводу строительства жилого дома, расположенного на Постовского, 6. Работы здесь были приостановлены в октябре 2016 года из-за финансовых трудностей застройщика. Дом при этом был уже почти достроен: его готовность составляла около 90 процентов. Тогда же, осенью 2016 года, было принято решение о поиске нового застройщика. Им стала строительная и девелоперская компания "ТЭН", которая к настоящему моменту урегулировала все юридические и финансовые вопросы, определила подрядчиков и дала старт работам на строительной площадке.
"В конце этого года запланировано завершение объекта и ввод его в эксплуатацию. Компания, которой переданы права по строительству дома, предоставила график работ. Вы хорошо знаете, что мы этим объектом и до вашего обращения к Президенту занимались достаточно активно. Поэтому наша встреча сегодня — это своеобразный отчет о проделанной работе", — обратился Михаил Волков к пайщикам дома.
По словам руководителя департамента девелопмента группы компаний "ТЭН" Юрия Романовича, в настоящее время ведутся работы по монолитным конструкциям паркинга и внутренние отделочные работы в самом доме. Уже в декабре новоселы с большой долей вероятности смогут заехать в свои квартиры.
Участники встречи поблагодарили Михаила Волкова за разговор, обменялись координатами с представителями компании-застройщика и обговорили механизмы дальнейшего взаимодействия.
Жительница поселка Кольцово Людмила Лобанова обратилась на "прямую линию" с вопросом о завершении строительства жилого комплекса "Кольцовский дворик" в квартале улиц Авиаторов – Ракетная – Спутников. Здесь возникло сразу несколько проблем, из-за которых стройка серьезно затянулась. К настоящему моменту найден новый инвестор завершения работ — компания "Сургутспецжелезобетонстрой", а также новый генеральный подрядчик — "Авм-Групп", который приступил к работе с начала лета. Разработан график завершения жилых объектов "Кольцовского дворика". Глава областного Минстроя Михаил Волков, представители компании-застройщика, подрядной организации и областной прокуратуры обсудили с дольщиками все волнующие их вопросы.
Отметим, что сегодня на заседании областного правительства Евгений Куйвашев поручил разработать "дорожную карту" по решению вопросов каждого проблемного объекта области, возводимого в рамках долевого или паевого строительства.
"Проблемы наших граждан, попавших в сложную ситуацию, должны решаться последовательно и эффективно. Поручаю заместителю губернатора Сергею Швиндту разработать "дорожную карту" по каждому проблемному дому. Если необходимо будет внести изменения или дополнения в законодательство, прошу совместно с юридическими службами проработать и этот вопрос. Люди должны знать, когда мы решим эту проблему. Прошу все необходимые отраслевые министерства включиться в составление "дорожных карт", а контрольному департаменту — обеспечить контроль выполнения поручения", — сказал Евгений Куйвашев.
Стоит напомнить, что усилия Евгения Куйвашева уже позволили значительно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков на территории всей Свердловской области. Системная работа и личный контроль главы региона позволили за последние годы ввести в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти три тысячи уральцев. Опыт Свердловской области высоко оценен на федеральном уровне, региональные законодательные инициативы были взяты на вооружение другими субъектами РФ.
Назад к списку