Свердловской области продолжается работа по созданию второй очереди ОЭЗ "Титановая долина"
0
0
Создание второй очереди "Титановой долины" идет в плановом режиме: стартовала разработка проекта планировки, что является завершающим этапом формирования заявки в Минэкономразвития РФ по присвоению площадке статуса особой экономической зоны. Об этом речь шла на заседании комиссии по реализации проекта, которое провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.
Стоит отметить, что формированию особых экономических зон и территорий опережающего развития отводится особая роль в программе "Пятилетка развития", разработка которой была инициирована Евгением Куйвашевым.
Как отметил Алексей Орлов, за полтора года был решен большой массив земельных, правовых, организационных и иных вопросов.
"Проект создания и развития второй очереди ОЭЗ "Титановая долина" важен для Свердловской области, поскольку на данной площадке будут развиваться новые для региона компетенции в сфере авиастроения", – подчеркнул первый вице-губернатор.
Напомним, вторая очередь "Титановой долины" создается на территории аэропорта Уктус и близлежащих участках Сысертского городского округа. Якорным резидентом второй очереди станет Уральский завод гражданской авиации. Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию на строительство производственного комплекса по выпуску самолетов L-410. Инициаторами производства на Среднем Урале этих воздушных судов стали Минпромторг РФ и УЗГА. Предполагается, что в будущем здесь будет сформирован авиастроительный и авиаремонтный кластер. Реализация проекта, как ожидается, позволит создать свыше 1,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, а строительство объектов инженерной инфраструктуры даст дополнительный импульс развитию Арамильского и Сысертского городских округов.
По словам генерального директора "Титановой долины" Артемия Кызласова, специалисты управляющей компании ОЭЗ параллельно с подготовкой документации по планировке и формированием заявки в Минэкономразвития РФ разрабатывают концепцию развития площадки "Уктус" с учетом перспектив создания авиационного кластера.
Директор по связям с государственными органами УЗГА Владимир Лобанов проинформировал, что предприятием определены объемы госзаказа на 2018-2019 годы, идет процесс получения необходимого оборудования.
"Четкое выполнение дорожной карты по реализации проекта даст нам возможность как можно быстрее начать производство и получить статус особой экономической зоны", – отметил первый вице-губернатор.
В этом году российская атомная промышленность отмечает 80-летний юбилей. Для каждого «атомного» города это событие связано еще с одной знаковой датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уральские атомщики – наследники поколения победителей, тех первопроходцев атомной промышленности, кто в тяжелейших условиях создавал атомный щит страны. <…> Мы подписали соглашение с «Росатомом» о подготовке мастер-планов Заречного, Лесного и Новоуральска. Вместе с жителями городов определим приоритетные проекты развития и будем последовательно воплощать их в жизнь.