Совет по развитию туризма Свердловской области выбрал пять событийных мероприятий, которым окажут господдержку
0
0
Пять событийных туристических мероприятий, по мнению экспертов – членов Совета по развитию туризма Свердловской области, завоевали в 2018 году право на получение господдержки. По итогам открытого конкурсного отбора, победителями стали: "День рождения Урал Мороза" (Арамиль), фестиваль "Мраморная миля" (Полевской), фестиваль исторической реконструкции "Покровский рубеж" (Артемовский), VII международный турнир косарей (Арти) и III Фестиваль рыжих (Нижний Тагил).
Напомним, открытый конкурсный отбор событийных мероприятий на получение господдержки – ежегодная оценка экспертного сообщества наиболее перспективных туристических проектов. Среди основных критериев отбора – уникальность, массовость, возможность софинансирования из местных бюджетов и внебюджетных источников и другие. Среди видов господдержки – организация информационных туров на мероприятия для туроператоров и СМИ, установка навигации, изготовление полиграфической продукции, транспортное обеспечение, информационная поддержка.
По мнению организаторов туристических событий, чьи мероприятия уже выигрывали конкурсный отбор, такая господдержка становится хорошим стимулом к дальнейшей работе. Как рассказал заместитель главы администрации Ирбита Николай Юдин, "именно благодаря господдержке возродилась Ирбитская ярмарка и сегодня она ежегодно привлекает все больше и больше туристов". Начальник управления культуры и туризма администрации Верхотурья Надежда Гайнанова отметила: "Наши мероприятия – Симеоновская ярмарка и "Красногорский торжок" были победителями конкурсного отбора и это повлияло на их узнаваемость и посещаемость".
Как уточнила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, в этом году в регионе заявлено рекордное число событийных мероприятий – в целом, на включение в событийный календарь Свердловской области в 2018 году подано 135 заявок. Для сравнения, в 2014 году, когда впервые начался отбор событийных мероприятий, было подано 49 заявок. Наиболее активные муниципалитеты – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ирбит, Камышлов, Верхотурье.
По мнению первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, активный рост ярких туристических событий в регионе говорит о динамичном развитии отрасли в целом. "Развитие внутреннего туризма – задача, поставленная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. И сегодня мы отмечаем целый ряд достижений. Так, Свердловская область в 2017 году вошла в первую десятку Национального туристического рейтинга среди регионов России. Мы впервые в этом году в рамках федеральной программы "Моя Россия", реализуемой министерством культуры РФ, приняли 570 детей из других регионов страны. Круг задач на следующий год – подготовка к Чемпионату мира по футболу и ЭКСПО-2025, а также заявки в федеральную целевую программу Ростуризма на 2019-2025 годы".
Также первый вице-губернатор вручил благодарственные письма организациям, наиболее активно и творчески продвигающим туристический потенциал региона. Это уральский колледж прикладного искусства и дизайна, центр развития туризма Свердловской области, компания "Энвиро-хеми Гмбх", центр развития туризма Нижнего Тагила, музей заповедник "Горнозаводской Урал", природный парк "Река Чусовая", портал "Профи. Трэвел" и "Реал Рашн экспедишн" – организатор портала "Наш Урал".
Новоселье празднуют огнеборцы поселка Шабровский. Новый отдельный пост пожарно-спасательной части будет стоять на страже безопасности сразу двух поселков. Это значит, что больше пяти тысяч жителей теперь могут быть уверены, что в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До конца 2026 года планируем построить ещё три депо. Также продолжим обновлять противопожарную технику и оборудование – ежегодно закупаем не менее 10 единиц техники. Это совместная и системная работа с МЧС, министерством общественной безопасности региона, главами муниципалитетов, направленная на обеспечение безопасности уральцев.